母乳からミルクに切り替えるべきか悩んでいます。上の子と過ごす時間を増やしたいと思い、2人目は完ミを考えていましたが、NICUに入院したため母乳を届けたくなりました。現在、搾乳量が減り、直母も難しい状況です。退院後の生活を考えると、完ミに切り替えた方が楽かもしれません。どうしたら良いでしょうか。
母乳からミルクに切り替えるべきなのか、ご意見をいただきたいです。
1人目完母で育てましたが、上の子と2人で過ごす時間をできる限りとりたく、2人目は完ミで育てようと考えていました。
2人目がかなり小さく生まれたため、NICUに入院となったのですが、チューブや点滴をつながれ小さいながらに頑張っている姿を見たり、小さく産んでしまってごめんという気持ちから母乳を届けたくなってしまい、私が入院中におっぱい刺激を始めました。
入院中は胸が張って張って痛い状態だったのですが、退院後の搾乳頻度が落ちてしまったことをきっかけに今は60-90ml/回しか搾乳できていません。また直母を5回ほど試したのですが、哺乳瓶に慣れており疲れちゃうのか、ゴクゴク飲んだと思ってもすぐに泣いたり寝たりで、満足な量を与えられずに搾母乳を足してもらっている状態です。
近々退院してくるのですが、このままの状態だと、直母→搾母乳の解凍(もしくは先に搾乳しておく)→ボトル授乳→寝かしつけ→搾乳→哺乳瓶+搾乳機の洗浄とかなり工数が多く、上の子のお世話をしながら、睡眠時間確保が難しいのではないかと震えています。
退院後、直母で必要な量を頑張って飲めるようになれば良いのですが、今の状態が続く場合は、もういっそのこと完ミに切り替えた方が楽なのではと思っています。おっぱいは、1人目卒乳時の経験からトラブルなく卒乳に持っていけそうな気がします。
他の人でも下の子のお世話をできる状態にしたい、睡眠時間も確保したい、小さく生まれた下の子にできるだけ母乳はあげたい(でも約1ヶ月あげられたから十分?)、少ないながらも母乳が出てるんだから出ているうちはあげた方がいいのか等、自分でもどうしたいのかわかりません…
みなさんならどのように対応されますか?ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
完ミが圧倒的に楽です。直母ができないけど母乳にこだわりがあったので、生後4ヶ月まで搾乳を続けましたが、完ミになってから気持ちも体力も余裕が出てきて早めに完ミにすれば良かったと思いました。
それでも母乳をあげたいのが本能なんだと思います。ミルクとの混合はするのか、直母は続けたいのかで効率的な方法が変わってくるかなと。
コメント