※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

成熟嚢胞性奇形腫について先日、子宮頚がんの検査をし、ついでに超音波…

成熟嚢胞性奇形腫について

先日、子宮頚がんの検査をし、
ついでに超音波検査をしてもらったところ、
卵巣に成熟嚢胞性奇形腫があると診断を受けました、、、

昨年夏に出産しており、産後検診の際は何も言われなかったのにこんなに突然できるものなんでしょうか。。

現在3cmほどで要観察となりまた2ヶ月後に病院へ行く予定です。

とてもショックな気持ちと色々調べてみると早く取った方がいいんじゃないかという不安でいっぱいです。

経験者の方、どんな経過だったか、手術をしたかなどお話を聞かせてほしいです。

よろしくお願いします。

コメント

ままり

私は18歳の時から17年くらいずっと経過観察状態でした。

産後5年で冷や汗が出る程の痛みがあり、立ち上がれないほどだったので病院で診てもらったら10センチになっていて、即摘出手術になりました。

正常な卵巣でうずらの卵ほどだと言われたので、3センチだったら気が付かなかったのかなと思います。
私の場合は確実に見落とされたねと、担当医に言われました😅

私もこんな事なら早めに取ってくれても良かったのにな(腹腔鏡ですが、傷口がわりと大きくなったので)と思いましたが、腫瘍が良性であることと、手術する事でのリスク(妊娠を希望した場合や、癒着など)を考えて経過観察になっていたのか…何件も病院に通ったのに手術の案内はされませんでした🤔

ちなみにですが、術後1年で凄く痛みが出たり、生理不順も治らないし、出血が増えたりしたので、摘出して良かった!と思う事も無いです😅