発語がなくても「◯◯はどれ?」と聞いて指をさせるなら、そのうち喋るよう…
発語がなくても「◯◯はどれ?」と聞いて指をさせるなら、そのうち喋るようになるから大丈夫と聞いたのですが、「靴下とって」「オムツとって」と言うとその物を取りに行ったり、靴下はくよと言うと足を指したり、「お茶飲もうね」と言うとお茶を取りに行って飲むのは言語理解しているということで良いのでしょうか?
因みに図鑑や本で「どれ?」と聞いても指さしません😅
まだ1歳2ヶ月だしと思っていましたが、周りから「ママも言わないの?」と言われるようになり焦ってきました💦
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳9ヶ月の娘います!
娘も発語比較的ゆっくりタイプでここ最近単語がでできました
1歳前後ぐらいから同じように指示が通ってはいまして、言語理解という認識で大丈夫だと思います🙆
ママってはっきり言えたのなんて最近ですよ!
全然気にしなくて大丈夫です!!!
はじめてのママリ
バッチリ理解してますね😊!
うちの子も発語遅くて、1歳半検診の時でまだ3語4語くらいだったのですが、保健師さんの言うことしっかり理解して色々やってたので大丈夫✨って言われましたよ☺️
そして2歳過ぎて言葉が爆発しました!
-
ママリ
ありがとうございます!
そういえば1歳半検診が待っていますね…😭
2歳になって言葉が爆発することもある、今は溜め込んでいる時だと思って気長に待ちます💦- 42分前
ママリ
ありがとうございます!
発語の早さって本当に子どもそれぞれなんですよね😣💦
気にせず、ゆっくり待ってみようと思います!