2人目いつ産む!?あくまで計画であって、授かり物だから妊活してみないと…
2人目いつ産む!?
あくまで計画であって、授かり物だから妊活してみないとわからないとかそういうのはわかってます。
変なコメントお控えください。
6学年差で考えてます。
2023年5月産まれと、2029年5-6月以降産まれ
2030年4月、小学校入学 0歳児クラス入園
小学校のGW明けまでは育休中で家にいた方が娘が安定するだろうと思いこういうふうにしたらいいかなと!
先(4/1から)に下の子の慣らし保育がはじまれば、入学前に本当に少しだけど娘と2人の時間もしっかり取れるかなとも思いまして。
6学年差だと入学が被ったりしますが、大変だけどまとまってた方が仕事的には楽かなと思ったり、、。
ただ、学童って復帰する日決まってても育休中だと不利とかありますか??そこが心配で😞
計画だしまだ先の話なので制度は変わるかもしれませんが、今どうなのか知りたいです!
あとちょうどこの計画の様になったママさんいらっしゃったらご意見をいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ことり
うちの学童は育休中は申し込みできません💦学童申し込み時は就労してて在籍中に育休に入る場合は産まれた子が一歳になるまでは継続利用できます。(確か保育園申し込みして保留になった場合も大丈夫だったはず、、、)
ことり
利用申し込みが復職日なら申し込みはできます!
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
1年生の途中から学童入るのって可能なんですかね😇
学童入れないならそもそも復帰できないし保育園も入れられない、、☁️
詰みますね😭
ことり
地域によると思います💦
うちは1〜3年生は入会要件を満たせば原則入れます。その分4〜6年生は空きがほぼないって感じです😓