生後約2ヶ月の時に5時間外出する予定があり、おっぱいが固まらないか心配です。搾乳器を持っていくべきか、手で絞るべきか悩んでいます。
生まれて24日目です!
ほとんど母乳、一日一回40mlミルクで、授乳とオムツ交換でほとんど一日がおわってます。生まれてからこんな大変なんだと、ついネットで『新生児 いつまで大変』のキーワードで検索をしたりしてます。(結果ずっと大変、みたいで‥笑)
質問なんですが、来月生後約2ヶ月の時に用事があって5時間くらい家をあけなきゃいけないんです。子どもは旦那に見ていてもらうとして、おっぱいが固まらないか心配です。退院後序盤で乳腺が腫れたのもあって‥。
今は二、三時間あくと少し張ってくる程度なんですが、外出先に搾乳器を持っていった方がいいのか、手で絞るものなのか、どうしようか悩んでいます。。
長くなってすみません
- ごま(7歳)
コメント
きらり
私も産後2ヶ月で友人の結婚式が2件あり、、1件目は搾乳器なしで手絞りしましたが、帰るまでにカチカチで痛くなってしまいました。
母乳の出が良いなら、搾乳器持ってくことをオススメします!
レオン
出かける前に搾乳して、家に置いていってあげたらどうですか?
たくさん出るなら一回に飲む量を2,3本。
母乳のミルクは冷蔵庫でやく1日もちますよ!
旦那さんがあげる時に温めてあげれば、外出中も母乳あげれるし、おっぱい張るのも少しはマシになるのでは?
-
ごま
ありがとうございます!
2週間目の体重が増えすぎてるから、助産師さんに母乳だけで。どうしてものときミルクあげて、って言われてるんですが、
旦那がミルク信者でミルクだと寝てくれる、うんちも少ないと、グズりつづけてるときはミルクにしたら?と推してきます。かくいう私もミルクに安心感があります。
いつになったら一時間毎の授乳が落ち着くのか。。いつか思い出になりますよね‼- 7月3日
BKR Y
私も2ヶ月になる子がいます!
先日友達の結婚式があり、預けて式に参加させてもらいました^_^
その時私は搾乳機を持って痛くなってきたなーっと思ったら搾乳しましたよ!
乳腺の腫れを経験した事がないので、その辺のケアの仕方が分からないのですが(._.)
手で絞ろうとすると結構時間がかかるし、時間の割には大した量絞れないので邪魔で無ければ搾乳機を持って行く事をオススメします!^_^
-
ごま
ありがとうございます!
おっぱいの腫れはきっと痛風のような、風がふいても痛いようたな感じでした。搾乳器不慣れですが持っていってみます!- 7月3日
minima
こんにちは(^^)子育て大変ですよね💦
うちの子ちょうど2ヶ月です♪
比較的よく寝る子なのですが、5時間旦那に見ていてもらう勇気はまだないです(°_°)💦美容室に行った時にやはり4、5時間実家の母に見てもらいましたが、おっぱいは平気でした(^^)
旦那さんが心配ですね💦旦那さん1人で5時間みるのですか(*´-`)?
-
ごま
ありがとうございます!
うちは実家の母は初孫に舞い上がって面倒なので預ける気になりません。これがいわゆるガルガル期なのでしょうか。
旦那さん大変でしょうがミルクとおしゃぶりがあれば自信があるようです。- 7月3日
ごま
ありがとうございます!
結婚式2件なんてすごいですね。パワフルだなあ。