シングルマザーです。去年彼からプロポーズを受け、3月に入籍したいねと…
シングルマザーです。
去年彼からプロポーズを受け、3月に入籍したいねと話しており、私の両親への挨拶をして私の両親からは了承をもらい、その後彼の親にもご挨拶にうかがいました。
彼の口から彼のお母さんへ、私と交際していることはずいぶん前に伝えてもらっています。
シングルマザーであること、子どもはまぁまぁ大きいこと、自分自身が35歳でもうあまり若くはないことも伝えてくれていて、了承していただいてお付き合いしていました。
実際に彼のお母さんとお会いするのは初めてでした。
彼のお母さんは、彼の妹さん、彼の妹さんの旦那さんと3人で暮らしています。
その3名全員から、「初めて会った人といきなり結婚すると言われても認めることはできない。少なくとも1年以上、あなた(私)やあなたの息子(私の息子)に会ってどんな人か知る期間をください」と言われてしまいました。
世間一般では、結婚する前に1年以上かけて彼の家族と親睦を深めてからじゃないと結婚できないものですか?
私たちが3月に結婚を、と考えた理由は
①年度の途中で子どもの名字を変えたくなかった(小学2年生です)
②思春期に入る前の低学年のうちに再婚し、生活の基盤を作りたかった
③子どもがほしい彼の希望もあり、年齢のことを考えると早い方が良いと思った
④シングルマザーであることはご近所も知っているので、彼が私といるところを見かけられて、あそこのお母さんは結婚もしてないのに男の人と親しくしていると、息子が近所に住む同級生から陰口を言われないか心配だった
④母子家庭の手当をもらっている以上、きちんとけじめのある関係になり手当を止めて夫婦として生活したかった
以上のことを伝えた上でも、結婚は認めていただけませんでした。
1年以上かけて人となりを知りたい、まずは同棲をしてちゃんと彼を見たら?と言われてしまいました。
彼のお母さんもシングルだったのですが、「自分は男の人と同棲してたけど手当はもらい続けてた。注意をうけても適当にごまかせばいいじゃない。もらえるものもらってお金貯めたらいいじゃない。」とも言われました。
してはいけないことを勧めてくることに不信感でいっぱいですし、結婚はダメで同棲はOKというのもよくわかりません。
私自身兄弟がいますが、自分の兄弟の奥さんや旦那さんと結婚前に会って親睦を深めるなんてことは全くありませんでした。
結婚するよー、結婚したよーの報告をうけ、お盆や年末年始に集まった時に顔を合わせる程度なので、それが普通と思っていました。
支離滅裂ですみません。
世間一般ではどのようなものなのか、ご意見お聞かせ願えませんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どちらも悪くないし、どちらの気持ちもわかるなぁとは思いました💦
シングルマザー相手だから、子どもにバツがつく事を警戒してるのかなと思いました💦付き合うだけならいいけど結婚はよく考えてからしなさいよって言いたいのかなと…
私も初婚、年齢も近い、学歴や職歴も気にならない相手なら初対面でOKするとは思いますが、シングルマザー相手なら同棲したりしてよく考えてほしいとは思ってしまうと思います💦
ままり
シンプルに
すぐに別れてしまうのではないかの疑いかな、、と思いました💦
はじめてのママリ🔰
嫁姑、孫祖母として上手くやっていけるか、という所を見たい、1年待っても結婚したいと思えるか試している、って感じですかね💦
こちらの意見を押し通して結婚する事自体は可能ですよね!陰口言われたり意地悪されたりの可能性は否定できませんが💦
少し様子を見て、1ヶ月おき(もっと頻繁でも)とかで会って親交を深めてから、もう一度話してみるとか、相手の意見も尊重する姿勢をみせた上で、進めるのが良いかと思います🤔
はじめてのママリ🔰
私の友人家族もシングルで一度は離婚したもののほぼ再婚状態のまま同棲してました。やっぱりその時の親同士の話を思い出しても手当を不正受給してる、あそこの家はなんなのかとやはり噂にはなってました!生活保護も今受給で批判を喰らう世の中なので、もし一年その生活をするのであれば周りから何を言われても強く生きていくしかないのかなと…または、主様の意見はしっかりしてるのでお相手が自分の家族の言うことなんかって思ってくれてるなら反対を押し切ってでも結婚していいと思います!
まともなこと言わない人の意見なんて
今後もろくなこと言わないだろうし、何に対しても文句をつけてくると思います🥲🥲
まま
結婚離婚を経験していて、しかも子供がいる方とお付き合いし、結婚をしようとしている息子のことを考えると心配になる気持ちは真っ当かなと思います💦
これから家族の一員になる人のことを知る期間も大事だなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
同棲もしないのに再婚するんですか?それは不安になって当然かな。
自分は男の人と同棲してたけど〜のくだりは、もしかすると結婚してほしくないから言ってるのかもしれないですよね。別に、結婚しなくても事実婚でも良いわけですし、結婚しないで居たら?って意味かも。
私もシングルなので、お母様の言い分も分かりますけどね。もし相手が初婚なら、可愛がって育てた娘や息子をバツイチなんかと結婚させたくないのが普通かと思うし。彼が初婚なら、土下座する勢いで結婚の許し得るかと笑 そのぐらいのことだと思ってます。
苗字なんて学校でどうにしてくれるのだから、ちゃんと親に納得してもらうのがいいかなーと思います。親と縁切って籍入れても良いけど、バツイチなんだから冷静になったほうがいい。
コメント