はじめてのママリ🔰
母親 学力 論文で調べると沢山研究・発表されていますよ。
論文によると、その傾向はあるみたいです。
ただ、もちろん傾向があるだけで、そうでない人もいる、ですね。
yu〜kasa
母親の脳というか、ミトコンドリアという細胞は母親からしか遺伝しないと医学的に証明されてるので、その話が元になり能力という話にすり替わって主さんのところに伝わったのではないでしょうか❓❓
はじめてのママリ🔰
私も気になって調べたことあるのですが、絶対的な根拠があるわけではなく知性に関する情報がX染色体に含まれるため母親の能力を受け継ぐのではと言われてるみたいですね!
学歴と頭の良さは必ずしも一致するわけではないので旦那さんのところは何とも言えないですね😮
義母さんも能力はあったけど経済環境や本人の興味がわかずに高卒という可能性もあるので☺️
知性の遺伝は50〜多くても80%で残りは環境要因らしいので、母親が優秀だから子どもも優秀とはなかなかならなそうですね😂
はじめてのママリ🔰
私もその論文?研究を読んだことあります。
あくまでも母からの遺伝的要素が強いだけで家庭環境も大事だと思います。
あと少し気になったのですが⋯
高学歴高収入で成功者だから賢い人ではないし、高卒だから勉強ができないとかでもないので⋯そのあたりは母親の脳の遺伝は関係ないのかなと。
高卒でも素晴らしい能力をお持ちの方はたくさんいます。旦那様のご両親もきっとそうなんだと思います。
はじめてのママリ🔰
受け継いでその後どうするかじゃないですか?環境、本人によりますよね。
コメント