※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の子なんですけど、勉強にこまって欲しくないので早期教育のためく…

2歳半の子なんですけど、勉強にこまって欲しくないので
早期教育のため
くもんとペッピーキッズクラブやってるんですけど
14,000円+ 9000円で月々23,000円
+で、プールもやってて、プールは3ヶ月で7000円

習い事のお金高すぎませんか?
皆さんこのくらいかけてるものですか?
公文が高すぎる気がします。笑

本人は嫌がらず、しっかり毎日やれているので習い事の内容自体は満足してます!

コメント

まりん

娘が2歳の頃、NOVAキッズやらせていたんですが、月2万もかかってました。
英語は早期教育が大事と言っても、母語(日本語)がしっかり育っていない時期に第二言語(英語)を入れると母語と英語がどちらも中途半端になると知り、そもそも月2万かけてやる内容、外国語が始まる小3からやったら普通に1ヶ月とかで覚える内容だから無駄だなーと思って、NOVAキッズは辞めました!😅

公文は何をやっているんですか?公文も高いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    NOVAはキッズクラスもあるんですね!2万は強気ですね💦

公文は国語と算数をやっています^^
    国語はイラストと日本語が書いてあるプリントを発声するかんじです
    算数は数数えてます
    実際家でできそうですけど、教室に通うってのがルーティンになって習慣付いてるかな〜と14000円納得させてます笑

母国語の発語は会話は普通にできるんですが、最近英語に興味があって英語好きそうなんで英会話始めたんですけど、習い事の合計金額高!😭ってなって
    体操教室とか他にも色々やりたくなっても無理じゃないか...?と
    なってるところでした😂

• 2時間前
ありあり

1人のお子さんにお金を掛けてあげれるなら充分いいと思います。内容も満足されてるなら思いますよ。
私も本当なら同じ内容を習わせたいです!
ですが子供全員分にこの料金に仕事もあるので送迎が大変なので諦めました。
公文は高いと思います。人気で子供の数も多いので料金が安い学研に変更しました。通っている教室には英語もあり、外国講師の先生もいるので英会話教室には及びませんが英国数で公文ととなじ約14000円です。
保育園のお友達はタブレットで自宅学習できるのをやっていると聞いたことあり、保育園の子供達はタブレットに変えようか検討中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    続けさせていくのがんばろと思えました😭
    今子供二人でそれでも二人で5万超え... お受験させるわけでもないのに高くないか...と悩んでいましたが将来投資として頑張って働きます〜😭
    でもこれ以上増やせそうにないので将来子供からやりたいと言ってくれたことをやらせるには、厳選していかないとなとは思います...😢

安くて内容もいいなんて学研いいですね!!!ネイティブ先生がいるの大きいです🥺
    くもんは家から徒歩圏内で行けるっていう理由だけで選んだんですが徒歩圏内なのがメリット大きくて🥺
    一緒にお散歩して行けるのも子供も楽しいみたいで...近くにあればほんとは学研とかがよかったです😭
    兄弟が多いとタブレットでお家でもみんなで一緒にできるので教室みたいでいいですね!

• 2時間前
  • ありあり

ありあり

お二人で5万ですか!?
    お子さんのためにもお仕事頑張って下さい!!
    小さいうちはなんでもやってくれそうですが、大きくなると本人の好き嫌いも入ってくるのでやらせたくても難しいパターンもあるかもしれません。😓
    長男は英会話もプールやりたくない、絵画教室と体操教室、公文は半ば強引にやらせるも続かずで、他に何を習わせようか模索中です。
    公文の教室の数すごく多いですよね!?
    我が家も歩いて行ける公文があるんですが、自転車でいく少し遠い距離の学研に金額が安いという事で通ってます。あとは長男は先生との相性もあるみたいで、学研の先生は子供の事を気にかけてくれるので先生が好きで通えてます。けど今後もし子供だけで通う事を考えると自宅から近い方が安心ですよね。
    習い事って難しいですね笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、単純計算で今兄に月25000円かかってるんで、今後0歳の弟が同じことをやるとなると× 2で50,000円行くなと...😂
    兄弟割があると、もうちょっと安くなるかもしれませんが、笑
    お仕事がんばりますw泣
    小学生になると習い事で時間取られるよりお友達と遊びたいですよね😂
    うちも今だけな気もします笑

公文めっちゃあります!笑
    先生ほんとに大事ですよね!!
    長男くんも相性合う先生が見つかってよかったですね😊
    それは学研行く価値あります🥺
    公文の先生は1人で多くの子供を見ているので、将来子供だけになった時は通いたくなくなるかもしれません。笑
    そうなったら学研検討します!😂
    毎日悩んでいます😢笑

• 1時間前
  • ありあり

ありあり

まだ0歳さんなんですね!?
    そしたら将来のためにも今から習い事貯金をしましょう❗️
    けど先ほど公文高いとおっしゃてましたが、逆にプールが安いと思いますよ。
    週1回1ヶ月で1人9400円で、今2人通せてます😂
    今後よければ学研も候補の中にしれてみて下さい。
    あと学研はスタンプ集めると景品が貰えるのでそれ目的で頑張る子供もいるみたいです。
    うちは皆んな男子なのでボーイスカウトやアイススケート、空手なんかもさせたいと思うけど、次男と三男は小学校に入ったら野球をしたいた言ってますし、この先習いで大変な事になりそうで怖いです😱
    とりあえず合わない時は色んな習い事をさせて何が合うのか探してみようと思います。
    お互い子育て頑張りましょう!

• 14分前
みんてぃ

公文2教科やってペッピーも通わせるとなると仕方ない気がします。プールが激安なのでむしろ助かってる感じですよね🙆‍♀️
長女が2歳の時は英語教室のみで1万円ほどでした。ほとんど身に付かなかったので次女は通わせませんでした。
公文と水泳は小学生からにしましたよー
今は2人で月9万弱かかってます😂