4月から保育園に入ることになり、親としての寂しさを感じています。小さいうちは親元にいた方が良いのではないかという思いと、平日二人きりの時間がなくなることへの不安があります。同じ経験をしたママさんたちに、入園後の気持ちについてお聞きしたいです。
4月から保育園、親が寂しいです🥲笑
4月から保育園に入れます。
経済的にも1歳4月入園と決めて出産したものの、いざ近くなると寂しくて寂しくて🥲
こんなに小さいんだから、ほんとは3歳まで、せめて2歳までは親元にいるほうがいいんだろうな、ごめんね🥲
って気持ちと
これから平日二人きりの大変だけど尊い時間はなくなるんだな、今しかない小ささ可愛さを見逃すのか🥲
という気持ちで…
考えたってどうにもならないんですけどね💦
同じように1歳くらいで預けて寂しかったよーってママさん、入園後前向きになれましたか🥲?
- はるママ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男は9ヶ月で預けましたが、息子は慣らし保育初日だけ泣いて、それ以降はニコニコで通ってたので安心はしましたが、私はしばらく寂しかったです😭笑笑
仕事中は子どものことばっかり考えてましたし、先生の連絡帳とお迎えの時間が毎日楽しみでした。
家族以外に息子を可愛がってくれる存在(先生やお友達)が増えた、ということが嬉しくて、預けてよかったなと思うことですね✨
下の子は早生まれなので2ヶ月半で保育園に入れることになりそうで、寂しいというより仕事嫌だなって気持ちがすごいです😂😂笑
(๑•ω•๑)✧
1歳0ヶ月で入園でした。
同じくめちゃくちゃブルーで、これからはこの子の「初めて」を一緒に体験できないのかとか、先生の方が起きてる時間長く一緒にいるじゃんとか、なんなら私は保育園も幼稚園も通わず小学生になったので自分の知らないところに放り込む不安感などもあり、かなり精神崩壊していました😢
まだ人見知りも場所見知りもある頃でしたし、通わせる2ヶ月くらい前から毎日園の入り口までお散歩に行って、もうじきここに通うんだよ、楽しいところだよってお話ししながら自分にも言い聞かせていました。
当日もめちゃくちゃ泣いたし、普段感情が全然ブレない夫ですらテンパってて2人して玄関の鍵を閉め忘れてたくらいでした。
でも慣らし保育が始まったら、娘は保育園の洗礼がエグ過ぎてなんだかんだ看病で家にいることも多く、仕事に家事に看病に送迎に作り置きに、あとはお昼寝も慣れるまではできなくて夜の就寝も早まったりで時間に追われまくって、寂しいと感じる余裕はなくなりました☺️
体調が安定してきた頃には保育園も楽しそうに通っていたし、もしかしたら園で「初めて」を出来ちゃってたかもしれませんが先生方もその辺は気遣って教えてくれないので、家でできた「初めて」が「公式の初めて」となり、成長の喜びも感じながら育児できています。
イヤイヤ期や食べムラの時期、それと我が家は夫も私もそれぞれ1ヶ月ほど入院したのでその期間も園に助けられながら生活できましたし、親以外に安心できる大人が身近にいるというのは子どもからしても心強いことだなと感じました。
今後どうなるかは分かりませんが、今のところは夫と私の遺伝子とは思えないくらい社交的に育っているし、集団生活を通じて学んだことも多かったと思います。
めちゃくちゃ寂しいし、罪悪感もあるし、言葉にできない感情でいっぱいになりますよね😢今は前向きになんてなれなくて良いと思います。
育児は正解がないから本当に難しいですが、色々考えて復職・入園がベストと決めたなら多分それが本当にベストなんですよ。あとは選んだ道が「正解」になるように工夫していくだけかなと思います。
あとちょっとと思わずにまだ1ヶ月以上あると考えて、残りの貴重な時間を満喫してください☺️✨お子さんにとってもママリさんにとっても宝物の時間になりますように。
-
はるママ
心温まるお言葉と、ご自身のエピソードをありがとうございます🥲
読みながらじんわりと涙してしまいました🥲
お子さんだけでなく、ご自身もすごく頑張ってこられたのですね。
今は前向きになれなくていい
選んだ道が正解になるように…
すごく響きました😊
決めたのだから、やるしかない、ですよね!
はい、1ヶ月ちょっと堪能して過ごしたいと思います!- 2月22日
はるママ
やっぱり親はしばらく寂しくなりますよね💦
家族以外が可愛がってくれるのはたしかに嬉しいですね😊
2ヶ月半だと、まだまだママさん産後間もないですね😭
どうかお身体にお気をつけて🙏💦
回答ありがとうございます🙇♀️