※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母がめちゃくちゃうざいのですが、、、元からあまり仲良くない俗に言…

実母がめちゃくちゃうざいのですが、、、

元からあまり仲良くない
俗に言う毒親ってやつだと思います。

絶縁宣言して3年ちょっと連絡すら取ってない時もありました。身内にたくさん諭されて連絡は取るようになりましたが、付かず離れずの距離感を保ってました。

2ヶ月前に子供が産まれて、もちろん手伝いなどは一切頼んでなかったんですが
連絡なしでいきなり家にきたり
1番謎なのが「明日行けないから明後日行くね!」とか連絡が来たり、、、え?そもそも明日来てとも言ってないし、そんな約束もしてない。

来週行けないから今週行くね!とかもしょっ中。

適当な理由で明日予定あるよ。って言って断るんですが
当日に今日行くね!もしくは明日!どっちがいい?とかLINEきて数時間気づかないと鬼電「予定たたないんだけど!」って、、、

また絶縁したいぐらいだけど、間に挟まれてしまうきょうだいが可哀想で、、、

なんて言って回避すれば角たたないですかね?

ちなみに来てくれても子供たち見ててくれるとかもないし、、、家事してくれるとかもないし、、、
ただくつろいでるだけ。本当になにしに来てるの?って感じです。
多分うちの母のことだから、孫が産まれて手伝いに行ってる優しいばーばっていうのを周りに感じさせたいだけだと思う。

コメント

初めてのママリ🔰

うちの親も毒親で絶縁してますが、
話が通じない、子供(ママリさんのこと)のことなんてそっちのけて自分が良ければいい!ってタイプだから毒親なんですよ🥹

明日いけないから、明後日行くね!とかのくだりも、会話できない自分本位な毒親だなとおもいます、、。

きょうだいが可哀想でも、ママリさんの人生はママリさんの人生なので絶縁したらいいとおもいます!きょうだいだって絶縁したきゃすればいいし、まだ家を出れない年齢とかならそれは仕方ない時間が経ったら離れてって感じでいいと思います。

ママリさんが人生を犠牲にしてまで、ストレス溜めてまで無理に関わることないと思いますよ!

なんて言って回避するかも、話ができないのが毒親なのできっと無理かもですが、関わるならば断り続ける、それ辞めてっていうしかないと思います。