※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち
ココロ・悩み

新しい職場にきて1ヶ月が経ちます。同じ部署に、1人だけ挨拶を返してく…

新しい職場にきて1ヶ月が経ちます。
同じ部署に、1人だけ挨拶を返してくれる時と返してくれない時の方がいて、(目が合っていても返ってこないが大半)です。その方以外は、全員返ってきます。

私の前に入った新人さんは全て退職してしまい、現在その部署には10年以上のベテランしかいなく、相談する相手もいない状況です。

私の中では、挨拶は社会の常識だと思っているので、挨拶を無視されても今後も続けていきますが、(ただこれは私が思っていることで、挨拶を返してこない方に同じ価値観を押し付けることは一切ない)ですが、職場だけでなく、学校や学童で会った保護者も少数ですが、顔見知りでも挨拶を頑なに返さない方っているのですが、そのような方の心理って一体どういう心理なのかなと、ふと疑問に思うことがあります。

同じような経験された方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どこにでもいますよね😂

私の同期は、あいさつしてまで媚び売りたくないと😇

• わらびもち

わらびもち

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

やはりどこにでもいるんですね😭

挨拶=媚びだと思う方もいらっしゃるんですね!

世の中には、本当にいろんな方いらっしゃいますね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶を媚びだと思っていることがまず考え方の違いというか😅

まぁ正直、こじらせている人なので💦

なので、気にする必要ないです😇

分かり合えない方たち。

サンは森で。わたしはタタラ場で暮らそう。共に生きよう。(別の場所で)
    って気持ちでいます😂

• 1時間前
  • わらびもち

わらびもち

サンは森で。私はタタラ場で暮らそう。精神すごく良いですね☺️🌳✨

私もその気持ちを参考に、日々生きたいと思います🙇🏻‍♀️✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かり合えないってもう理解しました😂

下の方も書いてますが、とりあえず新人さんに厳しい人もいます🤮

気にせず頑張ってください☺️

• 1時間前
  • わらびもち

わらびもち

分かり合えない方とは、無理に分かり合う必要ないですもんね😭

新人なので、お手並み拝見的なところもあるのかなーと思っています😂
    私の前に入ってきていた数人の新人さんも、むしろこの人が原因で定着せず、全員辞めてしまったのでは?とさえ思ってしまいます🧐

悩みを聞いていただき、ありがとうございました😭🙏🏻✨

気持ちが少し楽になりました😊✨

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添おうとするだけ無駄って気づきました😂
    ただ、あいさつは辞めてないです笑

自分だって新人の頃あっただろうに、バカだなーって思いますが😇

一定数どこにでもいるのでそっちのペースにハマって落ち込むことないです☺️

• 47分前
はじめてのママリ🔰

新卒で入った会社に挨拶しても無視する先輩がいました。
2年目になり仕事を覚えてくると話してくれるようになり、一つ下の後輩にはまた無視していて新人に特に嫌がらせするような人でした😇
感情的に怒られるのもきついですが、無視も人として認められていない感じがして地味にきつかったです💦
その人の心理はわかりませんが、余裕ない人なのかなと思います😂

• わらびもち

わらびもち

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

お辛い経験されたんですね😢
    いわゆる新人いびりみたいな感じの方だったんですかね😭

怒られるのもきついけど、無視されるのもメンタルやられますよね😭

確かに、余裕ある方はそのようなことはしないですもんね!

世の中には、本当にいろんな方がいらっしゃるな〜と思いました😂

• 1時間前