※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子の懇談会で「下校班で起こったトラブルについては、近所の子同士…

小1の子の懇談会で「下校班で起こったトラブルについては、近所の子同士ですしできればそこで解決してほしい。難しい場合は学校が介入することもありますが」と先生がおっしゃっていました。
うちは今のところトラブルはありませんが、たまに押されて転んだりケンカしたりなどの話を聞きます。
下校班は3年生まで続きますし、下校班で帰る規定は学校が決めています。(育成会などではないです)
親同士の話し合いなどは揉める原因になるのではないかなと思うのですが、一般的にはまず当人や親で解決すべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず本人同士でお互いに謝ったり解決できる子が殆どかなと思います。それが出来そうなら少し離れて距離を置いてたりはしてますよ。
それも無理で親が介入するほどならそれは学校に相談で良いのではないですかね?

はじめてのママリ

うちの場合、
やめてと本人が言ってもやめなかったり続くようなら、先生に子供から報告させています。
親同士は言いにくいですよね🥲

純ちゃん

初めは子供同士の対応となりますが、それではほとんど解決しないことが多かったので🥲先生がほぼ介入してくれていましたねー。というか、子供たちが先生に言うので😅先生が学校で指導してくれていました。