小1の息子が隣の席の男の子にもらった折り紙(授業のお買い物ごっこに使…
小1の息子が隣の席の男の子にもらった折り紙(授業のお買い物ごっこに使うスマホを作ってくれました)を、もらったことを忘れて担任の先生にあげてしまいました😭
みんなが先生によく折り紙をあげるそうで、みんながあげてるからついあげてしまい、あとで気づいたそうです。
息子も折り紙で色々作るので自分が作った物だと勘違いしたそうです。(スマホの模様は息子が描いたからだと思います…)
隣の男の子には間違えてあげたことを謝り、関係は悪くなってないそうです。
1週間前の話で、たまたま昨日聞いて息子にはしっかり話をしました。
隣の男の子にお詫びに折り紙でお財布を作ろうかなと言っているのですが、どう思いますか?
あと1回お買い物ごっこがあるのでその時に使えるかなと思ったようです。
それとも、蒸し返さずにこのまま何もしない方がいいでしょうか?💦
先生に返してもらうことも提案したのですが、その時はあげちゃったから言えなかったそうで、先生は毎日たくさん折り紙をもらってるから今はもう分からないと思う、とのことでした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そこまで気にする事でもない気がしますけどね。
ごめんねって言えてますし相手の子もそこまで気にしてない可能性ありますよね。
うちの息子なら全く気にしてなさそうです笑
でも、お買い物ごっこの時に使ってと折り紙貰ったらそれはそれで嬉しいと思うので渡すのは良いと思いますよ。
ママリ
関係が悪くなってないなら、もう蒸し返さなくて良いと思います😌
ママリ
小1の担任してましたが
折り紙ってたしかにめちゃくちゃもらうので…正直な話、取ってない場合も多くて、返してもらうのは難しいかもしれないです😅
新卒だったり、よほどもらった物をどんな物でも取っておくタイプの先生なら持ってるかもしれないですが、それこそたくさんあってわからないかもしれないです💦
友達との関係が悪くなってないとのことですが、せっかくあげたのに!って少しでも怒ってる様子があったならお返ししたらいいかもしれないです🙂
でも、小1はそんなの覚えてないのタイプのが多いので、あげなくても全然いいかなぁ?と思いました!
はじめてのママリ🔰
小1の男の子ならそんなに悩むような話でもないと思います😌
その男の子は自分が作ったのを先生に渡されたことは気付いているのでしょうか?
もしそうであれば間違っちゃってごめんね、で済む話ですし、息子さんの気持ちを尊重してお財布を作ってあげたらいいと思います。
思いやりどうこうとか、親が介入するほどの事ではないと思います。
ままくらげ
小1なら思いやりがないとかではなく、もろもろが未発達なため
あやふやになってしまうのは仕方がないと思います😌
子供も「○○ちゃんが作ったのを××君がくれた」と持って帰ってきたりしますよ😂
わざわざ蒸し返す事ではないですし
「次は気をつけようね」「貰ったものはあげないんだよ」で終わりな話だと思います☺️
yu
相手の子も多分そんなに気にしていないと思います!
お詫びとかは特にせず、新たにプレゼントする気持ちであげたらいいと思います☺️
息子たちももらった折り紙あげるとかよくやってますよ😂
誰にもらったの?と聞くと「〇〇からもらったー!△△が作ったんだってー」とか普通に言ってます😂
それいいの?と思ってよく聞くと、作った子は大量に作って配っていて誰にあげたかもおぼえてない、とかよくあります😂
はじめてのママリ🔰
じゅうぶん思いやりあると思います😳間違えた事を気付いて、きちんと謝れたんですよね?
思いやりが無かったら気付かないし謝れないです💦
お財布の折り紙をあげるの良いと思います😊
でも わざとした訳でもないですし、そんなに気にされる事では無いと思いますよ。
コメント