娘がずっと『木曜日遊ぼう!お願いお願い!一生のお願い!なんでなんで!な…
娘がずっと
『木曜日遊ぼう!お願いお願い!一生のお願い!なんでなんで!なんで!』
と友だちから言われ続けています。
先生との話し合い
保護者の話し
こちらが木曜日に習い事をはじめる
3度保護者の話し(結局向こうが怒り、二度と誘うなと言っておくと言われてます)
それからもずっと言われてます。
今は、『三月中のどこかの木曜日』という言い方で。
娘は怖がっていて、内心パニックになるので、どこかといわれたら困惑して『うん』と言い、それから『習い事があるかも』と話して『うんって言ったじゃん!!』って怒られるようです。
下校時は、怖くて先に出ても走ってきて、怒ったり一緒に帰っている友だちを奪っていくそうです。
もはや執着というより、いじめだと思っています。
その子は娘が遊べないことはわかっているし、自分も親に止められるはず。なのに娘にうんと言わせて、ギャーギャー言いたいだけなんじゃないか…
先生には何度も連絡ノートに共有のため話をしていました。
今までは[解決していないから保護者の方と話しました]と事後報告の共有ばかりだったのですが、何度も何度も申し訳ないです。
友だちの親は、わざわざ下校の娘を捕まえて『うちの子に責められたのか』聞いたそうです。
でも娘は、責めるの意味がわからず違うと言ったので、私が嘘をついてることになってます…または妄想?
学校に電話してお話ししたいのですが、娘は頑張る。めんどくさいだけ、と言っています。
解決は望まず、話し合いも不用、4月からはクラスが別です。
その子と仲がいいように見える時もあるんです。
ただ、先生に話を聞いてもらいたいのですが、迷惑なものでしょうか?共有しておきたくて…
もう本当にどうしたらいいか聞きたいです…
どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じように下校中のその子を待ち伏せして二度と近づくなと脅します。
まろん
・お迎えに行く
・個別面談を申し込む
・教頭にも相談(管理職)
ですかね。
「一生のお願い」
何個あるのか聞きたいですね。
はじめてのママリ🔰
娘さんが今のままでいいと言っていて仲良い時も見受けられるなら、過度に親が介入しなくても良いのではと思いました。
先生に相談して相手の親に伝えても改善されないなら、相手の子が自分で良くないと気づかない限り変わらないと思います😞
娘の友達にも自我が強すぎる子、結構います…
わがままで嫌とよく話してくれますが、たまに遊んだりしてるし、その子のこと好きじゃないけど遊ぶと楽しい時もあるみたいです💦
娘さんにだけそんな感じなのか、他の子にも同じような感じで接してる子なのかは先生に聞いてみた方がいいかもしれないですね。
娘さんが嫌がらなければですが、木曜日遊ぼうと誘われたら木曜日じゃなくて遊べる別の曜日を提案してみたらどうでしょう?
家に来てもらうか、公園で約束して娘さんについて行ってどんな様子か見てみてから判断でも良いのかなと思います。
子供から聞いた話だけでは相違があることもあるし、2人のやりとりや娘さんがどの程度嫌な思いしてるのか直接見てみたら案外大したこと無かったり思ってたより酷かったりとかわかると思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうするしかないかな…
はじめてのママリ🔰
上手く脅しがきくのが1番ですけどそれで相手の子が親にチクったとして相手が怒るようであれば自然と話し合いの感じに持っていけるかもしれないですし先生も介入してくれるかも。
さらなる揉め事になれば絶交出来るかも✨