※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆちゃん
ココロ・悩み

発達障害ママさん(ADHD)や成人の発達障害に詳しい方いますか?自分の事…

発達障害ママさん(ADHD)や成人の発達障害に詳しい方いますか?

自分の事ADHDなんだろうなって思ってるけど、診断された事ない系の人です
ADHDってなかなか診断つかないものなんですか?

前に過眠で困ってて国立の精神科に紹介されたので受診しました
その時にADHDじゃないか とも相談したんですが、多動じゃないなら病的じゃない と言うような事言われました…
実際、努力しても直らず困ってる事が沢山あります
それなのにわかって貰えませんでした😭
過眠の件も 先生も10時間くらい寝ようと思えば寝れるしな~って
こっちはそのくらい寝ないと動けなくて困ってるから受診してんだよ って感じで
根掘り葉掘り聞くくせに わかんない わかんない しか言って来ない先生でした

イマイチ信用できなかったので行くのやめて
自力で他の精神科を探して行きました
その先生は、まず今困ってる事を薬で落ち着かせてから発達障害について診ますって言ってくれました

求職理由で4月から子供を保育園に預けます
6月までに仕事に就かないといけません
それまでに、ちゃんと朝起きれて 子供を保育園に送り 通勤して 迷惑かけず働ける状態に自分がならないとです😢
すごいこの先が不安なんですが大丈夫でしょうか…

コメント

なな

特性や困り事がある場合は上手く工夫して行かないといけないので、、、
まずは苦手なところを書いてみて、
どうしたら自分がスムーズにやれるかを逆算して考えるといいと思います🤔

• おゆちゃん

おゆちゃん

時間通り動くのはタイマー使える環境なら頑張ればできますが、いつの間に違うことしてたり
    やる事メモしててもメモしてることすら忘れたりで…
    もう少し工夫の仕方を考えてみます!!

• 7分前
はじめてのママリ🔰

私も病院で見てもらったことはないけど多分ADHDです。子どもは診断ついてます。

大人は子どもよりつきにくいかもしれませんね🤔
付きにくいというか、ADHDだと成長によってそれなりに生活できるレベルにはなる場合も多いので、大人になる頃には診断がつくレベルではなくなるというか…診断を付ける意味があまりないというか…

診断がおりても、整理整頓されてなきゃ気に食わないって人に「神経質」って名前が付く。みたいな感じで「その症状に名前がついただけ」になるのかなと思います😅

子どもですら「服薬以外に出来ることはない」って病院で言われます🫠
支援を受けたいなら支援級とかデイとか、基本的には病院以外の場所になるので。その支援を受けるために診断書をもらいに行くところって感じです。

例えば障害者手帳を取って障害者雇用をしてもらいたい。であれば病院に行ったらいいですが、そこまでのレベルじゃないなら合う薬を探して症状を緩和して、あとは自分で工夫するしかないかなーと💦
服薬もあくまで対処療法なので、飲めば発達障害が治る訳ではないです😓

• おゆちゃん

おゆちゃん

大人は診断つきにくいんですね💧
    薬で少しでも普通の人みたいに生活できるなら、薬欲しいな とは思ってて💭
    この特性のせいで人生を無駄に生きてるのが辛いです…
    それに、ほぼフルワンオペで育児してて助けてくれる人は誰もいないので、自分がしっかりしなきゃなんです…笑

• 1分前
はじめてのママリ🔰

私は産後一時的に不眠になり精神科に行ったら、初診でいきなり先生の方から「あなた発達障害ですよ」と言われて「ありえません!私困ったことないです」なんて言っちゃいました😅
実際には試しに薬を飲んでみようということになり、飲んだ瞬間から「え?なんでこんなに楽なの?」となり、医師も「この薬が効くということは、発達障害なんです。手帳と年金を取りましょう」と言ってもらえて、今は年金のおかげで働かずに済んでいます。
お医者さん次第だと思うので、発達障害に理解のある医者を見つけることが大切だと思います👍️