中1の娘がある友達から頼まれて、とある生徒の誤った情報を6人にライン…
中1の娘がある友達から頼まれて、とある生徒の誤った情報を6人にラインをしてしまい、その生徒の親が激怒し、学校に3回呼び出され、謝罪文の要求、さらにその6人の保護者に説明に行けと言われ、説明は学校側がすでにしていて、その6人の保護者の中に知り合いもいたので連絡したところ、説明は結構、正直関わりたくない…と言った感じでしたので伝えたところ、それでも行け、相手の都合もあるので何日までに…と言った相談をしたら、弁護士を雇われて名誉毀損で訴えられました。金額は200万です。なにを言っても納得いかないようでして、子供同士では、謝罪して普通なんですけど…もう1年経つのですが、一向に終わらず、裁判になるかもですが、こちらの弁護士さんも裁判にしたらあっち負ける案件ですよ、と言ってて、、それでも納得しない場合ってどうなるんでしょうか。。
- さくら
コメント
ゆ
誤った情報がどんなものかがわからないとこたえようがないかと。。
説明は結構といった保護者は主さんに対してもう関わりたくないのか、とある生徒の保護者とかかわりたくないのかどちらですか??
チョコ🍫
嘘を流されたことに激怒するのは親として当たり前かと思いますが、正直なところやりすぎだなって思います💦
その件で、その子が悩み不登校になった、いじめにつながったなどであればそこまでされて当たり前ですし、それ相応の対応をしなくてはならないなとは思いますが…
そうでないのなら、親が出過ぎてて逆にその子が気まずい感じになるのでは?と思います😓
納得しない場合は、もう卒業までの我慢だと思って耐えるしかないのかなって思います…
-
さくら
そうなんですよね…
学校にも何度も足を運んでるようで、、
やはり卒業までの我慢ですよね。
娘も肩身狭い思いはしてますが、自分のせいだと強く感じてるみたいです。どうアドバイスしてあげたらいいか悩みます。- 1時間前
-
チョコ🍫
学校側からは、その親はモンペ扱いされてそうな感じですね…
娘さん、責任を感じているとのこと…親としては、やってしまったことはよくないことだけど悩んでいるのを見ると苦しいですよね😔
私なら、「反省しているのはちゃんと伝わってるよ。あとはこちらがなんとかするから、大丈夫だよ。でももう友達に頼まれたとしても、自分で考えて相手が嫌がるようなことはしないようにしようね。」と伝えます!- 51分前
-
さくら
まさにその対応しています!!
娘も本当に後悔してて、2度とこのようなことはしないと。ひとに頼まれて軽はずみがとんでもないことになり、本当に申し訳ないし、後悔してる様子です。やはり、まだまだ解決までは⏰時間かかりますね…- 49分前
-
チョコ🍫
きっと娘さん、相手のお子さんにはもちろんですが…
何よりご両親に対してここまで大変な思いをさせてしまっていることに、後悔しているんでしょうね😭
解決まで時間がかかるかと思いますが…
娘さんもさくらさんも心穏やかに過ごせる日が早く来ますように😭- 43分前
-
さくら
そうですね、パパとママに申し訳ないと泣くんですよね。そこはいいと言っても泣いて謝ってます。それこそ、メンタルがやられそうでしっかりみておかないとと思っています。
チョコさんみたいな意見,救われます。ありがとうございます。- 40分前
はじめてのママリ🔰
それでも納得しない場合は、負けると分かってても裁判にするんじゃないですかね?🤔
まぁ、学校から6人に説明もあったようだから、本来なら今度から気を付けてくださいね!という厳重注意で終わりという流れになるとは思うのですが、あちらの親御さんすっごいカンカンですね。。。
娘さんやその相手方のお子さんの方のメンタルが大丈夫か気になります。
-
さくら
こちらの弁護士さんも人違いから始まり、説明も謝罪もしっかりされているから本来ならこれで終わりと言われたんですけど、到底納得いかないようで。
娘はいまだに後悔して泣いてる日もありますが、本心はどうなのか、、わかりませんが…わたしも主人も、頭悩ませてます。。- 1時間前
はるまる
裁判でしっかり決着つけるのはダメなんですかね?
その方が娘さんが安心しませんか?
さくら
昔いじめをしていたらしいよー
というのを頼まれ,流してしまったみたいです。
えー、関わりたくないとゆうのはわたしでは、なく、相手の保護者、そこまでやるの?とゆう気持ちからです。
ゆ
訴えられたのは主さん宅だけで、お子さんに嘘の情報を流すように伝えた友達はどうなんですか?
個人的にはそんなことで裁判??となりますが、こればかりは相手の捉えようなのでなんともいえませんね。
弁護士さんが相手が負ける案件というのであれぱ、裁判をして決着するしかないと思います。こちらの勝訴であれば、相手側が納得しなくても気にする事はないかと。
さくら
お友達もうちと同じ立場です。
だからこちらは協力して動いてきました。正直、100パーセントまけるらしいです。逆恨みとかされても怖くて。…最悪殺されたりとか考えてしまい。
ゆ
相手方のそのような対応はすぐに他の保護者に知れ渡るとおもうので、逆に肩身の狭い思いをしそうですね。
その逆恨みを主さんに向けられなければ良いのですが、、、
卒業まであと何年なのですか??
さくら
それもおこがましいですが、懸念してます。実際に、もう恐ろしいねとまわりから言われてまして…
わたしが第三者でも関わりたくないなーと思ってしまうので。
逆恨みはされそうです。。卒業まであと2年ですね。