※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園児の子どもがいます。私はママ友との付き合いがどうも苦手で、挨…

幼稚園児の子どもがいます。
私はママ友との付き合いがどうも苦手で、挨拶や少し立ち話をする程度のおお付き合いしかしていなくて、グループに属していません。
周りの子たちはよくグループで集まって家を行き来しているようですが、うちは誘ってもらっても何となく気が進まずで断ってしまいます。
子どもは特に気にしていないようで、幼稚園以外でお友達と遊びたいと言うことはないですが、ちゃんとママ友付き合いして遊ぶべきなのか悩んでいます。
でもどうしても他人の家に行ったり家に招くのは苦手で…
複数人で幼稚園の帰りに公園に寄ったりしたことはありますが、大人数で集まっているのがどうしても苦手で、毎回気疲れしてしまいます。
もうすぐ小学生だし、そのうち子ども同士で遊んだりするようになるだろうから別にいいか…と思ってるんですが、まずいでしょうか?

コメント

あづママ

無理しなくていいと思いますよ。考えるだけで気疲れしますよね。
うちは来年から幼稚園なのですが、ママ同士の独特な関係はこじれたりすると面倒なので子供同士が仲良く遊ぶようになったら相手の子の親御さんとどこかで会ったら挨拶するくらいにしておきたいです💦