※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半検診で名前などの質疑応答?出来ないと引っ掛かりますか?娘はかなり…

3歳半検診で名前などの質疑応答?出来ないと引っ掛かりますか?

娘はかなり神経質で人見知りが強いタイプで、初めての場所や人だと私の後ろに隠れてしまいます💦(私も幼少期同じタイプでした)
名前なんて絶対言えないと思います🤣

幼稚園では問題なく過ごしていますが、「家では出来ます」ではダメだと聞いて…
同じようなお子さんのお話聞きたいです!

コメント

5FAMILY

本当に言えないのか
それとも人見知りや場所見知り等で言えないのかも見てると思うので大丈夫だと思いますよ。

いきなり知らない人の前で名前とか言える子のがすごいと思います!
うちは3人中2人は言えなかったです!

うーまま

お返事ができて正解ではありません。
隠れてしまう、それも含めの検診なので、しっかり診てもらえていいと思いますよ🥺

🔰タヌ子とタヌオmama

引っかかってないです。1歳半でも人見知り発動で身体測定すらひとりで出来ず泣いて終わったし、3歳のときも泣かないけど固まってたから無理でしたね😅保育園も苦手でしたが最近は楽しくなってきたみたい!でも心配だから私の方から発達心配ですと心理士と面談して感覚過敏だね〜って言われて納得!対策が取れて娘の無理のないように小学校に向けての連携や相談が出来てよかったです。

はじめてのママリ🔰

そういうタイプのお子さんは、お家でできているようならOK、または後から幼稚園or保育園から聞き取りしてました。市町村によると思いますが。