※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

行事の前って幼稚園や保育園休ませますか?行事の前に『体調管理』という…

行事の前って幼稚園や保育園休ませますか?

行事の前に『体調管理』という名目で必ず休ませる人がいます。体調を崩して行事に出られなくなったら嫌だからだそうです。
それはまぁ、分かります。
ただ、例えば週末に行事があるとしたら1週間毎日休ませるとかです。もしくは行事の前日だけ登園。子どもは元気です。

今回も今日発表会があったのですが、行事の前にお休みが多くて仕上げ練習が思うようにできず、なかなかみんなで合わせることができず大変だったと先生が言っていました。元々まだ仕上がってないから練習しないとという話は先生から全体にお話がありました。

今クラスで数名インフルエンザが出ているので気持ちは分かるし、まぁ家庭の方針もあるとは思うので他人がとやかく言うことではないですが…行事の前って体調不良以外の進んで休ませるのは果たして良いことなのでしょうか、、しかも直前、、、

とにかくインフルエンザになりたくない!!って感じらしいのですが、小学生になったらそうも言ってられなくないか?と思うんですけど、どうなんですかね?

コメント

はじめてのママリ

小学生になったらそうも言ってられないから、今だけは!!と思うんだと思います😮‍💨
(私は休ませたことないタイプです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

なるほどですね〜
    大詰めだった練習もできず、仕上がってない状態で本番を迎える子どもも可哀想だなと思ってしまったし、先生も園児をまとめるの大変みたいだったので、休ませすぎもどうなのかな〜と思ってしまいました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

休ませたことないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休ませすぎもどうなのかなと思ってしまいました🥲

• 1時間前
ママリ

いますよねー💦
むしろ何日も家で一緒に過ごしてるなんて凄いです👏
息子の幼稚園では「極力休まないでほしい。練習ができない。」とお達しがありました。
が、気にせず旅行に行っちゃう人もいるので色んな人がいるなって感じです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分先生もインフルエンザが出ている状況なので休んでほしくないけど休まないでとは言えないんだなと思いました🥲
    義務教育じゃないので自由っちゃ自由なんですけどね💦

• 1時間前
りい

休める家庭環境なら休んだらいいと思います。
行事関連の練習は早め早めにしておくことが本来は多いですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回は色々な楽器を使って演奏したり、劇などみんなで合わせることが必要だったこと、先生からまだ仕上がっていない、これから練習が大詰めと言われている状況だったため、必ず休ませるっていうのは果たしてどうなのかな?と疑問に思ってしまいました。

• 1時間前
はじめてのママリ

保育士側ですが行事はあくまでおまけですし、義務教育でもないので体調を優先して休ませる人に負の感情を抱くことはないです。
そのクラスのその子達で合うように作るのが保育士側の仕事なので、お休みした子のせいにしたりそれを他の保護者に喋っちゃうのはどうかなと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も悪口みたいには言ってないですけどね。
    発表会での挨拶で、お休みの子が多くて大変だったけど頑張りましたみたいな感じで。日頃からまだまだ練習が必要でという話も聞いていたので。

なるほどですね。
    おっしゃる通り義務教育じゃないので休ませるのは自由だと思うんですけど、そういう人って小学校行っても欠席する事で体調管理するのかな?と思ってしまいました🥺

• 56分前