※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校高学年の娘は娘入れて女の子5人のグループにいます。5人一緒にい…

小学校高学年の娘は娘入れて女の子5人のグループにいます。5人一緒にいるときは仲良くやっているみたいですが、2人ずつに分かれなければならないときは1人になるみたいです。意地悪で仲間はずれにされてるわけではなさそうですが、1人になりたくない気が強い子2人が残り2人とペアを組むみたいで、どうしても1人になってしまっているようです。
クラスの他の仲がいい子はいるものの、その子にも他に仲良しの子がいて、そこに行っても奇数なのでおそらく1人になります。また、読書と絵を描くのが好きな子で活発な娘とはまるでタイプが違います。
他のクラスには仲良しな子が複数いるのですが、学校がわざとクラスを同じにしていないのか、何度クラスがえをしても誰とも同じクラスになりません。
不登校にならないか心配してます。
親としてどう対応するのがいいでしょうか?
相手の子に直接言ってもいいのですが、あまり親が干渉するのは子どものためにならない気もしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校だと何かとペアになる機会があるので厄介ですよね、、
奇数のグループなので1人余るのは仕方ないことですが、「いつも私ばかり1人になるのは淋しいんだけど…」と娘さん勇気を出して言ってみたことはあるんでしょうか?
それを言っても一人にされるのと、何も言わないからなんとなくなぁなぁにされてるのではまた違うと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気が強い2人には特に思ったことは言えないようです。
    残り2人は優しいというか気が弱いといつかそんな感じです。
    言いたいことを言うとそれこそ1人になるので、我慢しています。
    1人のおとなしい子が席が離れると1人はかわいそうだから行ってきて!と指示されて娘だけそちらに行ったり、娘の手柄を5人の手柄ということにして先生に褒められるかもね〜と言ってるのを聞いて娘は我慢してたりします。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年くらいの女子ってすごく理不尽なパワーバランスありますよね。
    私も4年生まで気が強くてワガママな子の言いなりになっていた時期がありました。

親はそのワガママな子やその親に直接何か文句を言ったことはありませんでしたが、クラスの担任には常々相談していたらしいです。

5年生になったとき、ワガママな子とはクラスが離れて対等に付き合える親友ができました。

学校は親の要望を全て通すことはできないでしょうが、不登校やいじめをさせたいわけではないので生徒の人間関係を把握したうえでストレスやトラブルのない配置にできるならそうするだろうと思います!

• 37分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

クラスの先生に相談しようかとも思いましたが本人が言われたくないみたいで💦先生にチクッたと逆恨みの心配をしているのかもしれません。

他のクラスには親友が数人いて、クラスごとでの活動でなければ楽しく過ごしています。

先生にはこそっと相談してもよさそうですね💡

• 13分前
はじめてのママリ🔰

ペア決め問題はどうしても学校生活でつきまとう問題ですし、他のお友達も嫌がらせやいじめでそういうことをしているわけじゃないならどうにもできないので…
これは相手のお子さんに言う問題ではないと思います💦
私だったら、「自分からも誘ってみたら?一緒にペア組もうとか自分から言ってみないと」とは伝えますね。
あとグーチーとかゲーム性のあるもの(毎回決まった結果にならないもの)で決めないか提案してみるとか…
私も言えないタイプだったので「言えない😭」となる気持ちは痛いほどわかりますが、伝えるべきことを伝えないで寂しがっていても何も変わらないと思うので、まずは自分が変わる必要があるのかなと思います。

もし誰かに言いたいのなら、懇談会のタイミングなどで先生には現場をお伝えしておいてもいいのかもしれないですね。
少しは目を配ってくれるようになるかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分から誘っても、気が強い子がその子を誘って、引っ張って連れて行かれるようです。
    伝えるべきことは伝えているようです。寂しいと言ってもこっちも寂しいし。で終わりです。
    決め方も提案してるみたいですが、いやだ。で終わりです。
    そりゃ、そんな決め方したら自分が1人になる可能性が出てきますからね。
    うちの子はできることはやっています。

• 17分前