※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に合わせた会話や態度が出来ないのが悩みというか、私ってダメだな…

子供に合わせた会話や態度が出来ないのが悩みというか、私ってダメだなぁと思ってしまうんですが、、、、

なんと表現したらいいのか分からないんですが
元々私自身がしずかで反応が薄いタイプです。内心では感情が動いていても態度や言動にあまりでない方です。
他のママをみてるとすごく感情豊かに子供と関わっていて、ちゃんとママしてて偉いなと思ってしまいます。

小さな子と話す感じではなく、友達と話すような空気感でしか関われなくて、頑張ってやってみてもすごく自分に違和感を感じて逆に冷めてしまって不自然になります。

子供が3人いますが、赤ちゃんの頃の喋らない時も他のママさんはお空が綺麗だね〜とか、わんわん可愛いね〜など話しかけていて
私もやってみようとしましたが逆に話すことが思い浮かばなくなってしまい出来ませんでした。

みんなお母さんになれているのにどうして私は出来ないんだろう、
どうしてもっと気の利いたことを言ってあげられないんだろうと落ち込んでしまいます。

末っ子が言葉が遅く療育に通っていますが、遊びの中でたくさん話かけてあげて下さいとアドバイスを頂きましたが
話しかけても反応がない息子に会話?言葉掛けが続きません。

多分私には出来ないことなんだと思っているので、それでもいいよ!と励ましてほしいです😂
同じような経験がある方のお話もきいてみたいです!
他のママさんと自分を比べてダメだな、、、と落ち込むのがしんどいです。

コメント

なな

息子の周りには色んな大人がいて多方面からかなり話しかけてきた方だと思いますが、3歳手前まで「あ」しかいわず、、、
結局は同級生が話をしてるのが1番効果?がありました🥺(息子の場合かもですが)

はじめてのママリ🔰

私もそうです〜😂
でも特別悩んだこともなかったです
ママリさんむしろえらい…🥹笑

もちろんしつけはしますが、私もママリさんの言うとおり友達のような接し方かもしれません笑