コメント
はじめてのママリ🔰
たぶんそこまで深く考えてないんだと思います。その質問をしている人は😅
お金ない=だったらフルタイムでがっつり稼げば?っていう本当単純な考えなんだと思います。
ママ
扶養内でも正社員でも休む時は休むし、とは思います。
扶養内でも時給によっては週4の6時間とか働いてる人いるしそういう人は正社員のがいいんじゃ?とか思ったりしました。
-
はじめてのママリ
職種にもよるかもしれませんが、正社員の方が責任が重くなるため、休みにくいのではないかと思います🙂
私は保育士なのですが、正社員時代は1人でも正社員の保育園休みが出ると他の職員の仕事量が2倍になりかなり職場に迷惑かけてしまいました💦
そういった点では、職種にもよるかもしれませんが扶養内パートの方が休みやすいのかなとも思ったりました🙂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
正社員共働きですが、育休を経て正社員に戻った身とすれば正社員なら有給もあるのに!?子供生まれる前は扶養内パートで足りる計算だったのか!?とかは確かに思います。
責任感のある仕事ではありますしリスケとかも大変ですが代わりのパート探したり、その分給料減ったりするのでどっちをとるのかの違いなのかもしれません!
もちろん一概には言えませんけどね🫠
-
はじめてのママリ
上の方の返信にも書かせて頂いたのですが、人には色んな事情や背景があると思います。
私自身そうだったのですが(質問に書かれていた扶養内パートでお金ないと言ってる方々が同じような状況にあったかは分かりません)、妊活中・妊娠中はずっと正社員で働いており正社員共働きでした。
産後も手当を貰って復帰するつもりだったのですが、出産2ヶ月前に産前産後鬱になってしまい、保健師さん・精神科の先生・旦那と話し合いした結果診断書を書いてもらい退職する事となりました。
なので、正社員で働く計画を立てたけどやむを得ず扶養内パートという働き方を選択した方もいるのではと思ってます🙂- 45分前
初めてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります🥲
今扶養内パートで働いていて職場から
正社員にならないか?とお話が最近ありましたが
子供が小さく幼稚園に通っている為
平日の行事なども多いですし
夏休みや冬休み、お友達は家族で過ごすのに
我が子だけ預かり保育ばかり使うのも
なんかなぁ、、と思ってしまい🥲
子供の体調不良で休むのもパートだと
正社員ほど責任は重くないので
まだ休みやすいですが、
もし正社員になったら今よりも
休みにくくなるし
仕事の責任が増えるのが私の性格には
合ってないなと思い扶養内パートのままです✨
-
はじめてのママリ
休んだ時の迷惑をかけてしまう度合いが圧倒的に正社員とは違いますよね😅
私も現在扶養内パートなのですが、今のままの働き方が私にとってはベストな働き方なので私もしばらくは扶養内パートでいようかなって思ってます☺️
上記の質問に書かれていたお金がないけど扶養内パートの方って、扶養抜けて働きたいけど何かしらの事情があって扶養抜けられない、その上でどうしたらいいのかという事を質問してたのかなって思ってしまいました🙂- 39分前
なな
家庭ごとに色々な事情もありますよね😣💦
ただ、それぞれ事情はありますが、自分で選択してその働き方をしているのに、お金ないとわざわざ言うから突っ込まれるのかなと思いました😅同情して欲しいのか、共感して欲しいのかは分かりませんが💦
突っ込むほうも、人の家庭に口出しするなとは思いますし、お互い様のように思います😂💦
-
はじめてのママリ
色々な事情があった上で、扶養内パートを選択肢その上で今から収入増やすためにはどうしたらいいのかアドバイスが欲しかったのではないのかなと思いました🙂
- 2秒前
はじめてのママリ
なるほど😅
色んな背景がある人もいるから、そういう所を考えると見方も変わったりしそうですよね😅