※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃん
ココロ・悩み

小学1年生の息子がいます。たまーーーにトラブルを起こしてきます😔💦今も…

小学1年生の息子がいます。
たまーーーにトラブルを起こしてきます😔💦

今も担任の先生から電話かかってきて
ひとつ上の2〜3人の子に暴言はいて中指たてるのを
何回もしてると言われました。
昨日は石を投げてランドセルにあたったと
聞きました。
相手の親御さんがうちを家を知っていて
二度とこんなことやらないでくれていいにいった
ときいてますがきましたか?とききましたがうちではありません。きてません、多分違う家にいったのでは?と担任の先生に伝えました。

先生から怒らずまず状況をきいてなぜそんなことを言ってしまったのか聞いてみてくださいと。

担任には直接あやまりにいきたいですとも伝えました。

本人にもとりあえず冷静にききました。
ムカついたから、だまれといわれたとしか
いいません。
前のトラブルのときにもきいてそれを
担任に伝えたけど結果違うことが判明したため
信用していいものなのか悩みます。。
(本人には自分がなんか暴言はいたからだまれといわれたんじゃないか?といっております)
多分むかついたからといってますがうちは理由もなくいってるのかな?と思ってはいますいけないことですけど。

どう子供に接すればいいのでしょーか。。
どう対応すればいいのでしょうか😩
一応子供同士で今日謝って二度と言わないならいいよといってくれたと聞いてます。

息子はこういったら相手がどう思うかがわからないかんじです、、、どういったらわかってくれるんでしょーか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなった時に、なぜいけないことなのか説明していますか?石当たりどころ悪かったら最悪な場合もありますよね…
日頃から言ってはいけない言葉、行動事細かく、口うるさく説明するしかないと思います。

• なあちゃん

なあちゃん

その都度説明しています。
    今回はものすごく時間かけて説明したつもりです。。

• 44分前
つん

うちも中指たてたりお友達トラブルもあったりしました
担任の先生と校長先生に相談した結果
発達外来とルールの教室?通級に通うことになりました😓
お家で言い聞かせてもその時はわかったと言いますがなかなかで

• なあちゃん

なあちゃん

失礼かもしれませんが今もありますか?
    なくなった場合どんなかんじでなくなっていったのか知りたいです。。
    一応病院ではないですけど発達障害の検査もしましたが相手の気持ちがくみとれないけどちょうど支援と通常の境目くらいですと判断されてしまって。。

• 40分前
  • つん

つん

塾の先生にも学校で色々あり私も不安で相談したのですが塾は特に大丈夫でした

大人数の学校だとダメみたいで
    最初は夜飲む薬1つだったんですがあまり変わらなく、朝飲む薬も増えてそれから落ち着いてきたねと校長先生などにも言われるようになりました🥹

お家だととくに変わりがないのでどんな感じかは詳しくはわからないですけど
    薬を調べると中学生くらいの大きい子は人の話が入ってくるようになったとか書いてありました🥹

• 23分前
はじめてのママリ🔰

石を投げるのはかなりやばいですよね。まずは早めに名前を聞いて頭を下げにいくべきです

• なあちゃん

なあちゃん

担任の先生には直接あやまりにいきたいですと伝えてありますがプライバシーもあって今日教えてくれませんでした。2年生の担任に謝りに行きたいといっておりますと伝えてみますと言われてどう対応になるか待ち状態です。。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。息子さんに名前を聞いてわたしならしらべあげます

• 23分前
まろん

その状態なら発達検査を受けます。
石を投げて顔や身体を傷付ける可能性もありますしね。むかついたから何をしてもいいわけじゃないですし。

• なあちゃん

なあちゃん

むかついたからといって暴言はいていいことにはならないとしねといって本当にしんじしまったらどうする?ままは暴言はいてるなんてきいて悲しいよあなたがやってることはいじめと他にも説明しましたが伝えました。
    病院ではないですけど市の発達検査うけたことがありますちょうど通常と支援の境目にいますと言われました。
    今回はランドセルだったけどもしかしたら体や顔にあたってたかもしれないと思うと、、、。

• 30分前
  • まろん

まろん

もしかしたら、
    ・自他の境界線が曖昧
    ・相手の立場になることが難しい
    のかもしれませんね。

診断済みの子いますが、自宅だけでは限界なので医療や福祉に頼ることも大切だと思います。自宅で言い聞かせても無理、だけど学校や放デイ、主治医から言われると素直に聞ける子もいますからね^^;

• 26分前
  • なあちゃん

なあちゃん

それくらいなら病院でうけるのはいいかなという気持ちが少しあって病院の発達検査は見送りにしました😔
    やはり病院でうけたほうがよさそうですね😔

• 22分前
  • まろん

まろん

保護者も困っている状態なら、受けられてもいいかなと思います。

療育センターに通っていますが、
    心理科…困りごとの相談
    児童精神科…診断関係、薬の処方
    様々な科があり、役目が分かれています。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

しばらくお迎えに行くとかは出来なさそうですか?
トラブル起こした子は親がしばらく送迎して、行動を監視するように子供の学校は言われるみたいです😢