※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナリ
ココロ・悩み

不安です😢下の子が4月から幼稚園に入園します。仕事をしている関係で現…

不安です😢
下の子が4月から幼稚園に入園します。仕事をしている関係で現在は保育ママに預けています。
今日、1日入園があって参加してきたのですが、すでにプレに通っているママさん同士で複数グループができており、一般枠で入園した私はぼっちでした💦
隣の席になったママさんに話しかけてみたりして快く対応してはいただけましたが、やはりプレに通っているらしく途中からはプレママさんの輪の中にはいっていました😖他にもチラホラお一人かな?というママさんを見かけましたが、話しかける勇気はありませんでした💦
少人数制の幼稚園で30人1クラスしかなくこのままずっとぼっちかな?と思うと不安です💦仕事の日は預かり保育を使いますし、仕事休みの日は園バスを利用するのでがっつり関わる機会は意外と少ないのかな?ともおもいますし、1番は子どもが3年間無事に通うことを優先として考えて切り替えるしかないのかなと思いますが、親子遠足があるらしく行事の時など不安しかないです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもフルで仕事してるので
友達いらない派ですかね〜✨

保育園ではお友達たくさんできて、お休みの日に遊んだり 旅行に行ったり、それなりに楽しかったけど、幼稚園ってなんか専業主婦の集まりで平日昼間にランチしたり、面倒くさそう…ってイメージ強いので、幼稚園では ぼっち極めるつもりです😅

親子遠足も 目的は親子の絆を深めるためであってママ友交流ではないので、気にしないです🥹せっかく仕事休んで参加してるので 子供と目一杯楽しみたいです♡

ゆか

年少から幼稚園でしたが、預かり使っていたのもあって、私はほぼぼっちでした😅でも娘はたくさんお友達ができて、娘からお友達を紹介してもらってママと仲良くなったりしました。
年長くらいから、同じ進学を考えているママたちとたまたま仲良くなりましたが、卒園後は同じ小学校以外の方とはまったく交流ありません。
全然大丈夫ですよ✨親子遠足もありましたが、ぼっちだからこそ娘とたくさん遊べましたし、娘がお友達と遊ぶ姿もじっくり見れました。
ママ友との会話に気を使うこともなく‥バスではなく送迎していてもこんな感じですよ😅専業主婦だったのでのんびりしてました。

卒園ちかくなってからは、お友達と降園後に遊びたい!ということも多くなり、必然と関わりが多くなりました。
それはそれでたのしかったですが、無かったとしても特に良いと思います☺️