3人目の子どもを持つことについて悩んでいます。実際の費用や体力的な負担、上の子への影響について教えてください。
ずっと3人目が欲しいと考えています。
今年を逃すと高齢出産です。
もう上は両方とも小学生で、私の仕事も落ち着いてきました。
夫も家のことや育児には協力的ですが、上の子に掛ける時間やお金、生まれてくる子のリスクなどを踏まえて、今のままでも十分では?という考えではあります。
懸念点
最近の物価高、高金利で、なかなか良い物件が見つからずまだ手狭な賃貸。
家業なので仕事を長期で休めない。
夫の収入は居住地域の平均ではあると思うが、高くはない。
3人目がいる方に質問です。
実際に掛かる費用は増えましたか?
体力的にどうですか?
上の子に掛ける教育費や時間は減ったり、抑えたりしましたか?
その他、3人目が生まれてくれてこうだった!という経験談も教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
ママリ🔰
真ん中と未子(三人目)が年子なので、おむつもミルクも2倍量でしたが、ないと育てていけないので必要経費でした笑
三人目は思いがけず授かったので、教育費には上限を設けました。上の子には我慢させることもあったかと思いますが、やりたいと言った習い事は、三人ともやらせてあげれました。習い事も1人二つまでと上限付きです。
33歳で未子を出産しました。今42歳ですが、それと比べると当たり前ですが全然動けてましたね😅ただ、寝不足はこたえます💦20代のようにはいきません。
我が家の未子はムードメーカーですね。家族みんなに可愛がられています。明るく陽気で、友達も多い。家を明るくしてくれる存在です☺️
はじめてのママリん🔰
私は年の差をあえて離しました。
末子だけ高齢出産です。
費用は完母なので分かりませんが、まだまだ赤ちゃんなので増えたのはオムツ代ぐらいです。
体力は元々あったし、仕事柄もあるので、そこまで気になりませんでした。むしろ3人目は精神的にも体力的にも余裕があり、充実した育児ライフが過ごせています。
元々経済的に不安があったので、仕事でキャリアアップしてバリバリ働き、手取りをかなり増やして、育休後もそこのポジション確保、そして昇給が見込めるまで働きまくったので、上二人に我慢させることもなく生活する予定です。
年が離れた3人目なので可愛いしかありません。赤ちゃんライフを満喫しております。
ままり
今年35歳で4人目を出産予定のものです。
まだ全員未就学児だからというのもありますが、3人目を産んだことにより出費が増えた感覚はないです。
子ども服やベビー用品はほぼ全て中古かお下がりで事足りましたし、完母だし、おむつ代くらいですかね…?
私の体力的な面では、まあ毎日ヒイヒイ言ってます笑
ただ、そもそも上2人が子ども同士で遊んでくれるし、3人目のこともよく面倒を見て一緒に遊んでくれるので、1人目の育児をしていた時より気が楽だと感じます。
そういう面では、上の子たちにかける時間が減ったというか、成長とともに勝手に手を離れてくれたかなと思います。
-
ママリ
4人目!尊敬します!
参考になります。
上の子達の成長が見られるのも素敵ですよね。
コメントありがとうございます!
ちなみに、世帯収入は余裕はあるほうですか?- 7月30日
-
ママリ
なるほど。
答えてくださりありがとうございます!
13週でしたらまだまだしんどい時期ですよね。。
猛暑ですし、お身体、大事にされてください。
無事ご出産されることを願っています😌- 7月30日
-
ままり
余裕があるというほどではないですが、今は夫の1馬力なので、今後私も働く余地があるという点ではある程度の伸び代はあります。
ただギリギリ都内のエリアに住んでるので、色々高いです😩- 7月30日
-
ままり
優しいお言葉ありがとうございます🫶
まだつわり酷くて寝込んでますがダラダラと乗り切ります!- 7月30日
ママリ
コメントありがとうございます!
習い事、二つもさせてあげられれば十分だと思います😌
うちの子も習い事してますが、疲れて宿題をやる気力がない様子を見て、2つまで。と決めてます!
以後も平等にそのままでいこうと思ってます。
私もままりさんのように思いがけず授かれれば嬉しいのですが、治療でピルを飲んでるものあり、意思を固めて妊活をしないといけなくて、色々考えてたらかなり歳の差があいてしまいました。
学校のことや習い事など、やはりお忙しいですか?
ままりさんはお仕事はされてますか?
世帯収入は世間的に見るとあるほうですか?
高校や大学費用などまとまった金額は貯蓄されてますか?
お家は持ち家もしくは広いですか?
踏み入った質問ばかりですみません😣
差し支えなければ、是非教えていただきたいです!
ママリ🔰
習い事で疲れて学校の勉強が疎かになっては元も子もないですものね😅
習い事は今は誰1人やってません(現在中3と小5.小4)。自分の意思で辞めました。三人ともやっていた時は、3時間缶詰状態の時期もありました💦習い事は親の協力も不可欠ですね。
過去、年収500万の時から今800万ほどですが、夫の仕事の関係でずっと専業主婦です。
高校までは家計から賄える予定です。大学資金は一人200万まで用意して、足りない分は奨学金です。無事に卒業就職したら返済を手伝う予定です。
家は二人目が産まれた後に購入しました。家の修繕費や家電や車の買い替え等を考えると、大学費用含め1300万〜あれば安心なので、できるだけ早く貯めきれればと思っています💦未子が中学卒業したら、パートで働く予定ではいます(雇ってくれるところがあれば😂)。自分たちの老後資金は未子が社会人になってからですね〜😅
長くなりましたが、参考までに☺️