※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ずっと3人目が欲しいと考えています。今年を逃すと高齢出産です。もう上…

ずっと3人目が欲しいと考えています。
今年を逃すと高齢出産です。
もう上は両方とも小学生で、私の仕事も落ち着いてきました。
夫も家のことや育児には協力的ですが、上の子に掛ける時間やお金、生まれてくる子のリスクなどを踏まえて、今のままでも十分では?という考えではあります。

懸念点
最近の物価高、高金利で、なかなか良い物件が見つからずまだ手狭な賃貸。
家業なので仕事を長期で休めない。
夫の収入は居住地域の平均ではあると思うが、高くはない。

3人目がいる方に質問です。
実際に掛かる費用は増えましたか?
体力的にどうですか?
上の子に掛ける教育費や時間は減ったり、抑えたりしましたか?
その他、3人目が生まれてくれてこうだった!という経験談も教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

しずく

今年35歳で4人目を出産予定のものです。

まだ全員未就学児だからというのもありますが、3人目を産んだことにより出費が増えた感覚はないです。
子ども服やベビー用品はほぼ全て中古かお下がりで事足りましたし、完母だし、おむつ代くらいですかね…?
私の体力的な面では、まあ毎日ヒイヒイ言ってます笑
ただ、そもそも上2人が子ども同士で遊んでくれるし、3人目のこともよく面倒を見て一緒に遊んでくれるので、1人目の育児をしていた時より気が楽だと感じます。
そういう面では、上の子たちにかける時間が減ったというか、成長とともに勝手に手を離れてくれたかなと思います。

• ママリ

ママリ

4人目!尊敬します!
    参考になります。
    上の子達の成長が見られるのも素敵ですよね。
    コメントありがとうございます!

ちなみに、世帯収入は余裕はあるほうですか?

• 44分前
  • しずく

しずく

余裕があるというほどではないですが、今は夫の1馬力なので、今後私も働く余地があるという点ではある程度の伸び代はあります。
    ただギリギリ都内のエリアに住んでるので、色々高いです😩

• 40分前