保育園と幼稚園の選択について悩んでいます。幼稚園の入園金は11月、保育園は2月に結果が出るため、どのように決めるべきか教えてください。制服代や用品代の支払い時期も気になります。保育園の結果を見て辞退した方はいらっしゃいますか。
就園についての質問です
保育園と幼稚園どちらも検討しています。
できれば保育園に入れたいと思っています。
幼稚園は11月頃に入園金支払いと聞きましたが、保育園の結果は2月ですよね?
みなさんどうやって決めましたか?
入園金だけならまだいいのですが、制服代や用品代もすぐ支払いになるのか気になっています。
保育園の結果を見てから辞退した方はいらっしゃいますか?(入園金は返ってこないですよね…?)
体験談教えていただけると助かります。
- ®️(妊娠27週目, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
今妊娠中かと思いますが、
2人目も2027年4月入園の予定なのですか?
基本的には保育園は就労や介護がないと入れないと思いますが…。
仕事する予定なら、
下のお子さんは幼稚園が難しいかと思いますから保育園一択になりそうです。
®️
上の子です!
私は仕事はしておらず、上の子が発達グレーで保育園の障害児保育というものを利用できるとのことで入れたいなと思っています。
ママリ
そう言う期間もあるのですね。
無知でした🙏🏼
就労や介護がなくても預けられるところなのですか?
®️
障害児保育(統合保育)を積極的に行っている園なのでそこに入れたくて、もし入れれないなら幼稚園に入れようと思っています。障害児の枠でしたら就労や介護がなくても預けれるそうです。
ママリ
特別枠があるのですね。
発達グレーなだけで障害児枠に入園を希望されるのですか??
その先の小学校のことなども考えないとですね。。。
質問のお答えと逸れてしまいすみません。いい結果となりますように☺️