※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

専業主婦からシングルになった方に質問です。現在、離婚を考えています…

専業主婦からシングルになった方に質問です。
現在、離婚を考えています。
上の子は幼稚園に通っており、
下の子は自宅保育です。
三人目も妊娠しております。
保育園は空きが出る都度、応募していますが、今のところ全部落ちていて今後入園できることはないかなと思っています(それでも一応応募はし続けますが…)

今の状況で離婚するのって大変だし、危険ですよね。
離婚のタイミングやこうした方が上手くいくよとか体験談など聞かせて欲しいです。
専業主婦ではありますが、在宅で月5万ほど収入があります。

旦那との離婚理由については説明すると長くなるので、省略させていただきます。

コメント

マママリ

専業主婦➞シングル➞再婚 です。
上の子が自宅保育でちょうど保育園幼稚園行く時期に離婚。
私は職場すら決まってなかったので、まず住む拠点を決めてそこから近い場所で子ども預けれる保育園幼稚園や一時保育託児所など調べメモ。
職探しは並行して安定できるくらいの給料のとこ探しました。
財産分与あったんでしばらくは無職でも大丈夫でしたし、実家を拠点にしたんでお金は引っ越し代くらいしかかからなかったです。
車あったらもっと良かったと思います。

すぐ離婚したかったのでとりあえず実家に住ませてもらって保育園と仕事探しました。タイミング的に2次募集してる時期だったのでギリギリ保育園は決まりました。11月頃です。➞離婚した後だったので優先されました。

離婚できるならしてしまった方が手当てや保育園も早く貰えて決まりやすいです。
手続き系でやたら役所を行きましたのでその都度子どもを預けれるところは確保できたらスムーズかと。
無理でしたら連れてくしかないですが気合いで乗り切るしかないです💦
3ヶ月ほどはバタバタした記憶です。

妊婦さんなのでやれることは早い方が良さそうですね🥹
離婚したら不安もあるかと思いますが、私は個人的にはスッキリして新たにスタートという感じでワクワクしかなかったです😁
前向きにいけばなんとかなるもんです❣️
実家が無理そうなら母子寮とかも相談行くと良いと思います!乳児院的なところでしたかね…?
まずは拠点が大事だと思います。
地域によっては子どもにお金かからないところもあったり手当てが厚いとこもあります😄
応援してます💪🔥

ママリ

5万では生活できないので、仕事みつけて保育園も入れたら離婚します。