※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳以上の子供を育てているママさんたちに質問です。現在発達に不安があ…

2歳以上の子供を育てているママさんたちに質問です。

現在発達に不安があります。
共有の指差しないこと、発語が少ない、人にあまり興味がみられず、1歳半検診でひっかかってるのですが、今現在は保育園と療育で成長しています。

明後日で2歳2ヶ月になります。

発語は100単語以上、最近二語文もちょこちょこでています
切り替えはゆっくりなときもあります
おむつ、靴下、靴の着脱、ズボンの着脱はできます。
着替えは手伝いながらです。
コップのみ、スプーンフォークは使えます。
共有の言葉や指差しはあります、応答も発見も指差しできます。
これなに?、◯◯どこ?、どっちがいい?、◯◯どっち?は知ってるものならほぼ答えられます。

今日どこいったの?→保育園の名前をいいます
何作ったの?→作ったものの名前を言います
保育園だれといくの?→ママ!

お返事やバイバイなどはできます。

言語理解はあると保育園の園長先生には言われています。

先生にはおいしいね!みてみて!など言葉はでてるようです。
偏食なしです。
お友達にはかして!と言えるようです。
追いかけっこもしています。

模倣は上手にはなってきましたが、歌の一部分のみです。
歌などワンフレーズ歌ったりはします。

⭐︎心配な点
色はまだ識別は赤と黒のみ(きいろたまにこたえられる)
二語文がたどたどしい
ジャンプができない。(やろうとするけど、かかとしか浮かない)
ごっこ遊びが短め
切り替えがゆっくりなときがある
新しいことに挑戦するときに慎重なタイプ(嫌がることもあります)
保育園の帽子はかぶれるけど、制作用のエプロンは嫌がって着られないです。(感覚過敏なところがある?)
たまにお友達からおもちゃをとってしまう
大人とは手を繋いで歩けるが、小さい子同士の手繋はいやがる

ーー
検査は自主的にお願いして、療育につなげてもらいました。

保育園の先生に聞くと、ゆっくりなところはあるかなー指示理解もあるのでこれからです。保育園で落ち着いてますよーと言われましたが、、

この年齢ならこんなものなのかな、と思いつつも
平均的なのか遅いのかよくわかってないです。。

あまり焦らず、見守っていく段階でしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

平均的、もしくはそれ以上かなと思います!
うちの子よりできてることたくさんあります🫣✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    一歳半のときは本当に色々遅れていたので、😭
    ここ最近ぐっと成長したなと思っているので療育の先生にも頻度を減らしたりやめられないか確認してみます。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

できることを見ると早い方ではないですが平均的かなと思います。

色は自宅などで親が積極的に教えればすぐ覚えると思います。うちの子は「どんな色が好き?」の歌絵本や「くまさんくまさんなにみてるの?」「いろいろバス」の絵本などで覚えました。
正常児でも発語ゆっくりな子は2歳で単語が出始める子とかもいるので、二語文のたどたどしさは今は気にしなくていいと思います。

ごっこ遊びも子によるかと!うちの子は日本語も英語も出てて三語文以上も話してて発語早い方ですがおままごとはほぼ興味ありません😅たまーーーーにフライパンでハンバーグ焼いたりするくらいです。乗り物命なので、ずーっと車や電車で遊んでます。電車動かしながら「足元ご注意ください」とか言うのでそれがごっこ遊びになってるんですかね?🤔

切り替えとかエプロン嫌がるとか友達からおもちゃ取っちゃうとか小さい子同士の手繋ぎ嫌がるとかは2歳なんてそんなものだと思ってます!全部嫌がらずに大人しく従う子はそれはそれで親は楽そうですが心配になりそう…
なんならうちの子は大人と手繋ぐのも気分によりです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色がなかなか覚えられない感じで💦
    いろいろバス、くまさん〜は家にないので買ってみます!

英語すごいです!
    ごっこ遊びは子によるんですね!
    人形同士でゴニョゴニョいってるときはありますが聞き取れず、、💦
    療育先に今後卒業時期も相談して見守っていきます。ありがとうございます。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

2歳6ヶ月の子よりできてることいっぱいあります!!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できてることをほめていただき、嬉しいです。。一歳半時点では病院の先生から自閉の特性でてると言われていたので、療育の先生に療育が必要なのかどうか、卒業時期も相談してみます。
    ありがとうございます!

• 12分前
ママリ

上の方と同じく、うちの子よりできてる事たくさんあります!

療育が必要なの?と思うくらい...
私の子供の方が療育しないといけないと思っちゃいました😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半時点では大きく遅れていました。保育園の先生にも聞いたときに一歳半のときはゆっくりだね、とも言われたので療育を決断しました。
    ですが、ぐっと伸びてきたので、もやもやもしていました。。
    子供の成長や個性ってそれぞれですよね。。

療育の先生に相談しながら、いつまで療育使うか聞きます.ありがとうございます。

• 10分前
はじめてのママリ

発達問題ないと思います、身近も興味あり出来るしすごいです

心理士は発達の遅さ、早さよりも重要なのは日常生活、社会生活(園での生活)の困り事あるのかどうなのか?
と答えてました、文章読んでそれが無さそうなので焦らず見守っていく感じでいいと思います😺

2歳はいやいや期の頃はエプロンは気分によります、可愛くないと着たくないあったような、3歳になり落ち着いてきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常生活は困りごとないのですが、、園生活も一歳半ではなく今現在の困りごとを聞いてみようかと思います。

エプロンは気分によるんですね😢
    毎回拒否してるので、、慣れないなぁと思っていました。
    様子見てみます。

ありがとうございます!

• 8分前
猫缶

ちょうど同じくらいの年齢ですが質問者さまのお子さまよりも我が子の方が全然できない事多いです🤣
きちんと理解できていますし、これだけ見ると療育いかなくていいような気もしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長ってほんとばらつきがありますし性格もちがうから正解もなくてずっと不安でした、、

最近急に成長したのもありますが、療育は今後やっていくか迷っていました😭

先生たちに相談しながらやめるか続けるか決めていきたいです。

• 6分前