※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポジー
子育て・グッズ

息子が手足口病で、湿疹が引くまでは外出は避け、湿疹が治れば出ても良いですか?お風呂は一緒に入ってもいいでしょうか。経験のある方、教えてください。

息子が手足口病と診断されました。
熱も下がり、本人は至って元気で、家の中を動き回っているのですが、湿疹が引くまでは、他の方に移す可能性があるので、外出すべきではないですよね??
湿疹が治れば、出てもいいのでしょうか??
あと、お風呂は一緒に入っていいのでしょうか。

病院で聞けばよかったのに、かくにんを失念しました😭経験のある方がいらっしゃればよかったら教えてください!

コメント

N.マッピー

だいたい潜伏期間が2週間はあります。
子供はかかりやすいので子供のいる所への外出は控えたほうがいいです。

• ポジー

ポジー

ありがとうございます。
    ほかの子に移したら大変ですもんね。ちっちゃい子がいるところには、2週間は行かないようにしようと思います!

• 7月3日
しぃ

うちも先週診断されましたが、熱が下がって食欲もあれば保育園連れてっていいと言われましたよ!
感染症ではないので、大丈夫だと思いますよ。
ただ、唾と便でうつるそうなので、そこだけ気をつけたらいいと思います。
お風呂は私一緒に入ってましたが、うつりませんでしたよ。

• ポジー

ポジー

ありがとうございます!
    流行ってるんですねー

しぃさんのお子さんは湿疹引きましたか?
    お風呂も一緒でも平気だったんですね😀ヨダレすごい量で困ってますが、便とともに気をつけます!

• 7月3日
  • しぃ

しぃ

めちゃめちゃ流行ってます!うちの保育園、小規模で20人なのですが、先週金曜日は5人しか来てなかったそうです。
    うちは口内炎くらいで、湿疹はほとんどでなかったのですが、よーく見るとあるかな、くらいです。
    大人がうつると厄介なようなので、お気をつけくださいね(^^)

• 7月3日
みぃ♪

電話で病院に確認すると、正しい情報が聞けると思いますよ😊

• ポジー

ポジー

ありがとうございます!
    そうですね。
    昨日、休日診療所に行ってきたので、電話を躊躇してましたが、電話してみます!

• 7月3日
  • みぃ♪

みぃ♪

私も、時々聞き忘れたこと電話します☺
    確実な情報が聞けますし、安心します☺🎶

• 7月3日
ティニー

外出しない方がいいです。
明らかに発疹ある子連れてたら
すごい白い目で見られますよ(^^;

• ポジー

ポジー

ありがとうございます。
    そうですよね。
    わたしも、湿疹出てる子いたら、連れてくんなよーって思っちゃいます!治るまで家の中で動き回ってもらいます!

• 7月3日