※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

食費についてです。旦那 平日は夜ご飯のみ家で食べる私 平日は3食家で…

食費についてです。

旦那 平日は夜ご飯のみ家で食べる
私 平日は3食家で食べる
同居実母 平日は3食家で食べる

土日はみんな3食、家だったりテイクアウトしたりして食べます。

現状食費持ちは100%私です。光熱費も同居のタイミングですべて私の口座から落ちるようになってるので100%私です。
土日の買い物の時は旦那が払ってくれるときもありますが、払わない時もあります。(気分次第)
なんとなくですが、土日に平日分も買いだめしたら私持ちになりそうです。(買い物かごの中の内容によっては支払いするか決まってる気がします。)

大物家電などの買い物は100%旦那持ちです。

3歳まで育休で手当も終了したので、日々貯金を崩して生活費を支払っています。
3歳までなら貯金は底をつくことはないので、問題はないのですが、ふと「これって普通なのか?」と思ってしまいました。どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦財布別ってことですよね?

お母さんと旦那さんのお金はどこに消えているのか気になりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠した頃に共有にしようと向こうから話がでてたのですが、いつのまにか消失してました。
    母は趣味のライブやコンサートにお金使ってたり、平日の昼ごはん代をたまに支払ってくれます。
    旦那は漫画やゲームやパソコン関係以外にも、なにか新しい趣味が始まると道具一式揃えたりしてます。

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ、実質ママリさんが家族を養ってるみたいになってません?😅

旦那さんの稼ぎは全部お小遣いってことですよね?ヒモですやん。。。

• 18秒前
ママリ

今の時代、共働きの方が多いので
財布は別で、それぞれ支払いの仕方が
家庭によるとは聞きますが、、

全ての支払い夫100%
私は自分の必要なもの(化粧品、服など)は自分で出したり、子供と私だけで出かければ自分の財布から出しますが、、

なんだか普通には見えません😭
というか実母の分まで出してる?のかな
そんな親、追い出す。(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫100%、自分にだけ必要なものは自分、子供と出かけたら自分、はまさしく理想です。
    実母がいままで光熱費全額担当していて、退職と妊娠のタイミングで私に切り替えました。
    家のローンは実母が支払い済み、平日の洗濯は実母がみんなの分をしてくれます。(子供の分は私が別でまわしてます。)

• 2分前
はじめてのママリ🔰

家電って10年使うと考えてですよ?

冷蔵庫30万
オーブンレンジ10万
炊飯器10万
洗濯機30万

を割ると年間6万ですが、ご主人、固定費以外の生活費を年6万しか払ってないことになりますけど…

ぶっちゃけ、主さんがローンや保険料などの固定費払って、ご主人が動きやすい食費や光熱費などを負担したが良いと思いますが…(物価高なのでどんどん上がっていきますよ?)

もし同居でローンもないなら、ご主人何を払ってるんですか??
日用品?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    お金ほぼ払ってないなぁと思いつつ、そもそも平日は朝から晩まで家にいないのて、光熱費も食費も請求しにくくて、、(お弁当つくってあげてるわけでもないし、、)
    日用品はAmazonセールの時にまとめて買ってくれる時もありますが、めんどうで私がまとめて買ってしまったり、実母が薬局行った時についでに買ってきてもらったりしてます。

• 4秒前