※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月収が48〜50万円の場合、どのくらい余るのが妥当でしょうか。生活費を割り振った後の貯蓄も考慮しています。

これだと月いくら余りそうですか?

夫40万前後
妻3-5万
児童手当5万
月の収入合計48〜50万前後
だと、どのくらい余るのが妥当なイメージですか? 

先取り貯金で金額は決めていて、
生活費割り振った残りも貯蓄に回しています。
夫は年俸制なので基本ボーナスはないですが、
昨年はなんやかんやであったので業績などによってはあるのかも。
転職してまだ一年なので安定しきれてないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

固定費も消費もピンキリなので、一概には言えませんが、20万-25万は余りそうですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住居費も含めて25万…😳
    これくらいだとそれくらいの収支が妥当って感じですかね😖

• 2月20日
はじめてのママリ

贅沢ではなくゆとりある生活してても15~20万は余りそうだなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支出30〜35って感じですかね…
    今、大体それくらいで、
    ほんと贅沢してないし最低限って感じなんですけど使いすぎかもという気持ちもあって😔

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🤔
    居住地や生活水準等人それぞれなので一概には言えませんが、平均的にはそのくらいかなと思います😌

けど、最低限の暮らしをしているならここから減らすのは難しいですもんね💦
    今後年収上がってもそのまま生活水準上げずに生活することを意識するしかないのかなぁと思います🥹

児童手当5万ということはお子さん3人いらっしゃるんですかね?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要ではあるけど贅沢である新品で子供服買ってしまったり、
    今だとベビーフード買ってしまったりっていうのでちょこちょこかさんでいたり、
    慶弔費など臨時特別出費もちょこちょこあったりで結局なんやかんやで…
    賃貸車なしなのでこれではまずいですよね…

児童手当はこれは入った月のみの額です!
    0歳の1.5万✖️2、4歳の1万✖️2で5万だと思ってたのですがもしかしたら間違ってるかもです…!💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

余るくらい無駄に沢山買ってるわけでなくて、必要分+楽しみくらいの買い物なら贅沢よりも生活水準とかの方になるのかな?とは思いますよ☺️
    確かに削れるところではありますけどね🙌
    ベビーフード代も後々食費や園や学校、習い事費に変わると考えれば、使いすぎだろ!とかそんなふうに思わないです☺️

車なしなんですね🤔
    となると車検代とか保険代が浮くから大分とマシな感じですね😌
    車持つと保険や車検が入ってくるので基本ボーナス無しとかであれば厳しいですね😭

2ヶ月分でってことですね🙌

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活水準、まだ下げられますもんね…昨年以前はもっともっとカツカツで本当に色々節制してたので、今は貯蓄には回せてるしいいかと気持ちもあり油断してしまってます💦
    もう少しやっぱり引き締めたいと思います💦 

年収的には、ボーナス分も月に振り分けられてるってイメージなのかなーって感じですね💦
    これにボーナスあればほんと様々ですね🙏
    なので月々でしっかり貯めていかなきゃですもんね…

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気分良く過ごせる範囲で下げられたら後々もっと楽に過ごせるかなとは思いますね☺️
    けど下のお子さんもまだ小さいですし、今めちゃくちゃ頑張るほどでもないのかなと思いました✨
    現状維持して、収入増えるとかを期待してもいいかなと☺️

• 2月20日
ママリ

我が家は10万くらいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支出40くらいということですね!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月20日

15万は残ります😊