※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

結婚を機に仕事を辞め専業主婦でした。子どもが少し大きくなってきたの…

結婚を機に仕事を辞め専業主婦でした。

子どもが少し大きくなってきたので短時間パートを始めました。
1つは親戚の会社の手伝い。
二つめは飲食店のパート。

親戚の会社の手伝いの給料は3万円で、全額家計の貯金にしています。
飲食店のパートは3万円を自分の小遣いで残りは家計に入れるという話で夫と話がまとまりました。
(飲食店のパート代は月によりますが5万~7万)

ちなみに夫も小遣い制で4万円+昼食代2万円です。
家計は私が管理しています。

そんな中、夫が海外に単身赴任になりました。
もちろんですが夫は海外での給料を全て自分で使っています。

私と子供達は夫の会社から出る日本の給料で生活しており、私は親戚の会社の給料を家計の貯金に入れるのは変わらずしています。

飲食店のパート代も変わらず3万円以外は家計に入れておくべき?
それとも単身赴任期間中は夫も好きに使っているからその間分は飲食店のパート代は全額使っていい?

どう思いますか?

コメント

はじめてのママ2年生🔰

私だったら旦那さん好きに使っている分があるなら、飲食店の分は自分用に使います!!😂頑張った証ですから✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれでいいですかね、、、
    親戚の会社の給料3万円はきちんと貯めていますがそれで十分ですかね?
    日本にいた時は夫の小遣い4万円だったのに、今もし飲食店のパート代を全額自分の好きに使えるとするなら月5-7万なので夫の小遣いより多くなるから文句言われるかな、、、なんて思ってしまって。
    海外で夫は海外で出ている給料は全て自分で管理して使っていて。1人で海外旅行行ったりしていますが。

• 1時間前
  • はじめてのママ2年生🔰

はじめてのママ2年生🔰

1人で海外旅行行っているなら、使いたくなりますねこちらも😖
    もしくは額を5〜7万のうちの3〜4万くらいは使うのはどうですか⁇
    お子さんの子育てもしながらのお仕事ですし、こちらも息抜きは必要だと思います🫶

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで通り3万円ってことですよね?
    それが1番無難かな、、、
    でも特に夫から今は何も言われてなくて、、、
    海外単身赴任終わって日本に帰国した時に請求されたり、ぐちぐち言われたら、、、
    考えるだけで答えが出なくて気が晴れないです😭

• 1時間前