※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の親に、子どもを会わせたくありません。「夫が1人で子どもを連れて行…

妻子よりも親が大事な夫について話を聞いてほしいです。

夫の親に、子どもを会わせたくありません。
「夫が1人で子どもを連れて行く」のすら嫌です。

夫にそう伝えたところ
「離婚でいい」
と言われました。

義実家トラブルで、
「人間としておかしい、できてない。」
「自分の家が変だと思ったことないのか。」
など散々なことを言われ、

妊娠報告の時も
「今の状況で、素直に喜べない。何もしてあげたいと思えない。」
「孫の顔なんて見たくない。」
と言われました。

トラブルの内容は、
義弟(私より年上)に対して、フランクに接したこと。
態度や声のトーンが悪い といったものでした。
「年下なんだから対等に扱われたらいい気しない。
義姉という立場かもしれないけど、義弟はあなたより年上なんだから、態度に気をつけなさい。」
と。

「義実家全員に囲まれ、机を叩きながら怒鳴られ、
実家も今までの人生も馬鹿にされて、辛かった
私の何がそんなに悪かったの」
と訴えても
夫は、
「当事者じゃないから分からない。でも、全部俺の家族が悪いわけじゃないでしょ。自分にも悪いところがあったんだから。0か100で考えないで。」
と嘘でも味方をしてくれません。

トラブル後の妊娠発覚だったため、
妊娠中から、夫とは、離婚の話をしていました。
子どもができたら夫の態度も変わるかな
と期待していましたが、変わらなかったです。

再度、離婚について話し合い、
「夫の親に子供を会わせたくない」と伝えたところ
「離婚でいい」と言われたので、
その日のうちに荷物をまとめ、実家に帰りました。

私と子どもより、
親に子どもを会わせることのほうが大切なんだと
泣いてしまいました。

そして、
荷物をまとめるのを、淡々と夫は手伝ってくれました。
出て行く時に、子どもに別れの挨拶もありませんでした。

そんなもんなんだな、と傷つきました。

生まれたばかりの子どもに、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

私が我慢すべきだったのでしょうか。

どうやっても、
夫の考えが変わることは、ないのでしょうか?

夫のことは、本当に大好きだったけど、
もう昔の関係に戻れる気がしません。

産後すぐなのもあり、ずっと涙が出てきて、辛いです。
どうすれば考えずに、泣かずに済むのでしょうか。

コメント

りりぴ

お子さん産まれてそんな感じなら変わることは無いと思います。ママリさんのためにもお子さんのためにも旦那さんと義家族と離れた方が幸せかなと思います。
どんなことがあったか分かりませんが、タメ口を聞いたとかのレベルでそんなこと言われてるのであれば、人間としておかしいのは向こうです。
プライド高いんでしょうね…
というか、自分の嫁が目の前でそんなことされてるのに止めない旦那さんはかなりやばいです。愛があって結婚したのであれば義家族から守ってくれるのが普通です。
お子さんとのこれからの幸せを沢山考えて生きてください🥺🙏
私もシングルの時期ありましたが、ストレスなく自由に子育て出来ました!ご実家帰られてるならご両親も沢山頼ってお子さん育てたらいいです✨️
時間が経てばもっといい人に出会えて再婚もできると思います。私はあの時離れてよかったと今の旦那と出会えて良かったと心から思っています。💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり変わらないですよね...
    物心つく前に、離れてしまった方が、子どもが辛い思いせずに済みますよね。

タメ口のレベルではないかもしれませんが、
    義弟に「夫婦揃って好き嫌いが多い!」と怒られたので「(あなたも)トマト食べれないですよね?」と聞き返したら、怒って出て行ってしまいました...🥲

今はまだ辛いですが、
    いつか、あの時離れてよかったと思える日がくることを願って
    子育てしていきたいと思います😭

実家頼りまくって、めちゃくちゃ幸せに育てたいです🥹
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • りりぴ

りりぴ

なるほど。それに関しては義弟さんの性格次第ですね…
    関係性もよく仲良い感じなら行けるけど、そうでなければ亀裂入りそうですね😢
    ただ、義家族さん達はやりすぎです…

沢山幸せ待ってます♡
    産後すぐとのことなので、今は体休めることを最優先にご自愛ください🕊💖

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の作ったお菓子をもらいにきたり、飼い犬の世話や、義弟の子どものめんどうをみたり、うまく付き合ってきたつもりだったのですが、違かったみたいです😅

聞いてくださり、ありがとうございました、救われます😭😭

• 43分前
ママリ

いま産後どのくらいなのですか?身体も辛い中、精神的にも大変そうですね…大丈夫ですか?

書かれていることだけが理由なら離婚ってなるまでがなんていうか沸点低っ!っていうのが正直な感想です。ただ夫婦って色々あるので、書かれてる内容以外にも何か普段から思うことがあったのかもですしね…旦那さん的には決定打として今回の出来事だったのかもですが、なんというか話し合う余地が全くないのはなんだか腑に落ちないな〜と個人的には思いましたね。お子さん産まれたばかりなら尚のことです。
トラブル後妊娠発覚して産まれてくるまでの期間はどうしていたのでしょう?💦色々疑問です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後10日ほどです。
    初産で、前期破水からの救急搬送&緊急入院だったので、目まぐるしかったです。

家を建設中だったので
    夫の提案でアパートから義実家に居候→トラブル勃発→夫は義実家、私は実家に帰る(ここで妊娠発覚)→家が完成したので2人で生活→出産
    という流れです。

実家に帰っていた期間は、
    夫は、ご飯お風呂を義実家で済ませ、寝にだけ、我が家に来ていました。

今回、離婚の話になったのも
    退院日(午前)に、食べ物も何もない状態で家に置いていかれそうになったのがきっかけです。

「俺は会社で食べるから。」と。

夫は、家族経営の会社で働いているので、義母のご飯を食べに会社に行く、という意味になります。
    出張の予定もない暇な日だったのに休みももらえず、退院したての妻のご飯がないことに何も思わないことが衝撃でした...
    結局、私が泣いてしまったので、休んでくれましたが...

• 46分前
  • ママリ

ママリ

10日ですか…💦まだまだしんどいですしなんならこれからもっとしんどいですよね💦心配です🫨

家も完成してお子さんも産まれたってタイミングで離婚ですか…?💦
    もう少し話し合ってみてもいいと思いますけどね…
    でもママさんが別に望んでないなら離婚するって選択肢でもいいと思います。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直しんどいです...実家に帰って、親を頼っています😔

家が完成して3ヶ月、子どもがうまれて10日程ですね😅

まだ始まったばかりなのに、という気持ちもありますが、
    義実家トラブルからは1年ほど経っているからな、という気持ちもあります。

何を話し合えばいいんですかね.....

• 16分前
はじめてのママリ

他の方からのコメント、それの返事も読みました🥲
ママリさんは悪くないし我慢する必要も無いです。
もちろん妊娠出産産後でメンタルが変わるので亀裂が入る理由とも言えるかもしれませんが、あまりにも義実家が固まりすぎて幼稚すぎます。

私の男友達にも旦那さんと同じような人がいます。
家族経営で、義母の立場強くて、息子(夫)が家庭で下になってそうだったらキレ散らかす母。

離婚して正解だと思います。
その男友達はシンママさんと付き合って同棲していたのですが、母親に自分が悪くないように全てを言って、ヨシヨシされていました。
だから母から発せられる言葉は、母個人の言葉でもあり、実は男友達の密告で遠回しに指摘されている
でもありました。
だから、こちらの味方をしないんです。男は母親が1番の味方で正しいと思っているから。
そして母親から「あの嫁はダメだ」と言われてそういうマインドになっているんです。母が1番正しいと思っているから。

1番話を聞いて「ハァ??」ってなったのは、男友達が仕事終わりにパチンコに行き、そこで母親から電話。
👩「今何してんの?」
💩「パチンコ」
👩「そうか。パチンコ行ってくれてて嬉しいわ。またあんたが尻敷かれて子ども保育園に迎えに行ったりしてるんちゃうかと思ってな。自分の好きなことしーや」
💩「ありがとう」
という内容でした。
え?嬉しいって何?ってなりましたね。、
これを男友達は嬉しそうに友達仲間に「俺もある程度は羽伸ばさなあかんわ、おかん喜んでた」と報告してました。

他にも、男友達がシンママ彼女と子どもとその兄弟で旅行行くのをokしたのに、旅行を知った母から「息子を蔑ろにするな」と説教とかもありました。
その件を私に説明してきた時は「何で俺を置いて旅行やねんと思ったけど、止められへんしな。だから親に言ってもらった」と言ってましたよ😮‍💨😮‍💨😮‍💨
因みに同棲するまではめちゃくちゃ優しくて親身で「俺が守る」といいことばかり言ってました。
自分のものになった途端上記の扱いです🥲
結果的にシンママ彼女は別れを選びました。

失礼ですが旦那さん、義実家も私の男友達家族と似たような臭いがしました🥲
変わることは絶対ないのでさっさとクソ野郎達とはおさらばして素晴らしい人生を歩んでほしいです🥲