※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3月生まれの11ヶ月の子がいます。1歳からプレ通わせて2歳になったら満3…

3月生まれの11ヶ月の子がいます。
1歳からプレ通わせて2歳になったら満3歳児で入園させようかなと思っていますが、遅生まれなので幼稚園の利用代高くつきますよね?
普通なら誕生日きたら無償化対象ですが、遅生まれなのでギリギリまで無償化対象にならず、、😭
同じような方いませんか?それでもプレ通わせましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3月生まれの子います。
プレや満3のない幼稚園に入園しました😊その園はみんな年少入園です。

希望してる園は倍率高い園で、プレや満3からじゃないと入園厳しい感じでしょうか?そうじゃないなら、別に満3で入れなくて良いと思いますが🤔というか、2歳からプレって選択はないんですかね?
足立区とかは3歳児クラス(2歳、年々少)から無償化されているので、2歳からのプレないところもあるそうですが…

• ままり

ままり

ありがとうございます!🥲
    そうなんです…
    倍率高くて、満3歳児のプレ上がりが確実に入れるって感じですが年によっては3歳からも入れるみたいです💦でも去年は3歳児は入れなかったとか😭
    無償化めっちゃ羨ましいです、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもそこの園が良くて、ってことですよね…悩ましいですね。
    この少子化の時代に年少入園できない園も珍しい😂そんなに良い園なんですね。
    周りに早生まれで希望してるママ友とかいませんか?そういうママ友に教えて貰うのも良いかもと思いました💡

うちの地域にも、満3で月7万円ほど保育料かかるけど入れる人がいる幼稚園がありますが、そこは年少入園の枠も別で用意されてます😊同じように別枠ないか、早生まれの子はどうしたら良いか園に問い合わせてみるのも1つの手かなって思います🤔

• 1時間前
  • ままり

ままり

めっちゃ人気なんです😭
    福岡市ですが、結構有名なところで…
    家から1番近いところがそこしかないので入れたいというのもあります🥲
    早生まれのママ友がいなくてみんな4.5月生まれが多いです😭😭
    なので気持ちわかってもらえないというか…

7万やばいですね💦
    別枠は見学の時何も言われませんでしたがもう一度相談した方がいいかもですね😭

• 49分前
はじめてのママリ🔰

3月生まれは早生まれですよね?
プレは元々補助の対象外なので
あまり関係がないような?🤔
うちは二人ともプレから通わせましたよ!