※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の申し込み詳しい方教えてください🙇‍♀️現在、満3歳の1号認定でこ…

保育園の申し込み詳しい方教えてください🙇‍♀️

現在、満3歳の1号認定でこども園に通っています。

求職活動の2号認定で入れたかったのですが、空きがなく、とりあえず1号で入れました。
自費ですが、預かり保育も使えます。

4月の2期入所募集で3歳児クラスに空きがあり、求職活動の2号認定で申し込むか迷っています。
たぶん点数は低いので入れるか分かりませんが…

1号認定のままでも、4月からは預かり保育の補助が出るので、料金的にはどちらも無料で変わりありません。

他に2号認定にするメリットといえば…
・仕事が決まったら、2号のまま通える
・預かり保育だと、仕事の面接ない時は預けにくいが、2号だと決めまれた時間預けても後ろめたさない?
くらいでしょうか?

この場合、2号申し込む方が良いのでしょうか?🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

新2号と2号の大きな違いといえば、長期休暇があるかないかです。
夏休み、新2号だと朝からお迎えまで預かり保育扱いになりませんか?
そうすると補助だけで収まらないこともあります。
2号になればそういうのは一切ないので、長いスパンで見ると働くのであれば2号が絶対いいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    長期休暇のこと考えてなかったです、確かに長期休暇は給食代がプラスでかかったり負担大きいですよね!
    ありがとうございます🥺

• 3時間前