コメント
はじめてのママリ🔰
3歳未満の保育料は高いと思います!
うちの子は幼稚園からでしたので、月8000円ほど
バス代入れると1万2千円とか。
小学校はもう少し安いですが、習い事とかでお金がかかります。今は低学年ですが塾とか行くようになったらもっとお金かかると思っています。
でも小学生くらいまでは貯めどきですかね!
やはり一番お金がかかるのは高校〜大学だと思います💦
まみー
今年上の子が小学生になりますが
入学準備だけで相当飛びますが
月に支払う物は少ないです
トータルで5000円くらい?
そこに習い事とこ始めればそれなりにいくかも...?
保育園は上の子3歳下の子1歳でいれましたが
うちのとこは基本安くて
短時間保育で1人目は1万7千円で2人目は半額でした🙆♀️
-
はじめてのママり
やっぱり小学生以上は月額たいしたことないですよね🤔習い事しても1つ1〜2万くらいだろうし⋯
大学までの入学費用くらいはすでに貯金あるのであんまり心配してません
保育園は認可外でしょうか?特にこだわりないので安い所がいいけど近くに認可しかなくて⋯羨ましいです😭- 1時間前
-
まみー
書類見たらPTA会費が年2、積立や給食費とかが毎月引かれるくらいですね🤔
うちのとこはこども園で
給食費やおやつは無償なので本当に安いです✨️
ちなみに認可外の方が高いですよ💦- 27分前
はじめてのママり
小学生習い事3つとかさせてもたぶん今よりかはかからないですよね🤔
高校大学は入学費用、授業料が結構大きい額飛んでくだろうけどあと何でかかりますか?
はじめてのママリ🔰
全然かからないと思いますよー!
未就学のうちが貯めどきというより、私的には小学生くらいまでが貯めどきと思ってました。
保育料はほんと高いですよね、、8万って一番高い?くらいじゃないですか?保育料について詳しくないですが、、
細かくはわかりませんが私立じゃなくても学費だけで4年間200万〜ですかね🤔