コメント
はじめてのママリ🔰
3歳未満の保育料は高いと思います!
うちの子は幼稚園からでしたので、月8000円ほど
バス代入れると1万2千円とか。
小学校はもう少し安いですが、習い事とかでお金がかかります。今は低学年ですが塾とか行くようになったらもっとお金かかると思っています。
でも小学生くらいまでは貯めどきですかね!
やはり一番お金がかかるのは高校〜大学だと思います💦
まみー
今年上の子が小学生になりますが
入学準備だけで相当飛びますが
月に支払う物は少ないです
トータルで5000円くらい?
そこに習い事とこ始めればそれなりにいくかも...?
保育園は上の子3歳下の子1歳でいれましたが
うちのとこは基本安くて
短時間保育で1人目は1万7千円で2人目は半額でした🙆♀️
-
はじめてのママり
やっぱり小学生以上は月額たいしたことないですよね🤔習い事しても1つ1〜2万くらいだろうし⋯
大学までの入学費用くらいはすでに貯金あるのであんまり心配してません
保育園は認可外でしょうか?特にこだわりないので安い所がいいけど近くに認可しかなくて⋯羨ましいです😭- 2月20日
-
まみー
書類見たらPTA会費が年2、積立や給食費とかが毎月引かれるくらいですね🤔
うちのとこはこども園で
給食費やおやつは無償なので本当に安いです✨️
ちなみに認可外の方が高いですよ💦- 2月20日
あいうえお
上が小1ですが、学童込みで毎月1.5万です!それに習い事ですねー。
未就学時は未満時は高いですよね💦うちは高い階級でも月に6万だったので自治体にもよるかもしれませんね。
未満時抜けて無償化の時が1番貯められると思います!小学生は習い事にかけるお金でだいぶ変わりそうですが、うちは2個くらいなのでそんなにかかりません!高学年になり塾に行ったりしたらもっとかかるかなーとは思っています💦
-
はじめてのママり
6万でも痛いですよね💦
皆が言ってるのは3歳以上でしたか、納得です。
高学年になったら何にかかってきますか?- 2月20日
-
あいうえお
高学年になってないのでわからないですが、子供達で遊びに行ったりするだろうし、塾通いにお金がかかるだろうし、おしゃれにもお金がかかるし、食費も上がるし全体的に上がるんじゃないかなとは思っています💦
- 2月20日
ママリ
専門の方から、貯め時は3歳から小学校低学年だと言われました!
…が、思ったように貯められてません😭😭
習い事もあるし、付き合いもあるし、そもそも物価高いし💦
将来への不安しかないです!
-
はじめてのママり
高学年はかかるんですね、何にかかるんでしょう?
- 2月20日
ママリ
食費や被服費、
レジャー費なども含めたら、
今より小学生になる頃の方が上がっていると思いますよ。
特に男の子の食費は凄まじいです😱
それにしても8万円ですか。
最高額ですかね💦
ママリ
小2くらいが1番かからないかも?
小1の進学準備で5万円飛んだ以外は学童入れても月3千円くらいです。(給食無償化)+習い事で2.5万くらいなので1人3万円以下ですかね。
男の子だと食費と被服費が意外にかかるかも。小1の子が既に成人女性より食べるので、食費がえぐいです。また、被服費が120まではユニクロベビーとかで安く買ってましたが、130超えると途端にジュニアになって安い選択肢が減ります💦
1番お金がかかるのは大学受験〜からでしょうが中高の食費、部活やシューズなどの被服費も今から怖いです😱
退会ユーザー
全国的に見て保育料の上限が8万もいく自治体の方が少ないからかと思います🤔
うちの地域も上限5.5万なので。
貯めどきなのは無償化の3歳からの話だとも思います!
のん
小学生も後半になると服、靴、美容室、食費、レジャーなどなどが高いので、用事のほうが楽かなと。これで塾も習い事もゼロな高学年なら同程度かなと思います。
はな
保育料は、住んでる地域によって、大きく変わりますよね💦
うちは、小1と小5
①公文に教科→15000円✖️2人
②塾→月10000円
③スイミング→11000円✖️2人
④ピアノ→10000円
⑤バレーボール→月2000円
なので、習い事系は、月に75000円くらいですね。
あとは、食費と服と小遣いと‥という感じです。
はじめてのママり
小学生習い事3つとかさせてもたぶん今よりかはかからないですよね🤔
高校大学は入学費用、授業料が結構大きい額飛んでくだろうけどあと何でかかりますか?
はじめてのママリ🔰
全然かからないと思いますよー!
未就学のうちが貯めどきというより、私的には小学生くらいまでが貯めどきと思ってました。
保育料はほんと高いですよね、、8万って一番高い?くらいじゃないですか?保育料について詳しくないですが、、
細かくはわかりませんが私立じゃなくても学費だけで4年間200万〜ですかね🤔