※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自分の意見を言えず、何でも引き受けてしまう性格を改善したいと思っています。特に仕事での影響が心配です。断ることが大切だと思いますが、どうすれば良いでしょうか。

なんでも「良いですよ!大丈夫ですよ!」「私やります!」という性格を治したいです。
同じような方いますか?

主に仕事での私ですが、このようなタイプでなんでも引き受けてしまったり断れない性格をしています。

最近転職のために面接をしに行き、何曜日に休みたいとかありますか?と聞かれ本当は月曜日休みにしたいのに、「特にないです!」と言ってしまいました。

いつも後悔するタイプです。
4月から子育てしながら仕事をしますが、断れなくて家庭に影響が出たらどうしようと思っています。

断るところはしっかり断った方が良いですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私もイエスマンです!
なんでも断らない事=いい事だと思っていい人ぶって仕事してます。
八方美人な自分が嫌になる😩
断るとこは断らないと自分の首絞めることになりますよね😭

おんぷ

分かります😂
私も同じタイプであとから後悔します笑

夫は断るのが出来ないタイプではなく頼られるのが好きなタイプで笑、自分が大変になるのに、「オレ出来ます!」って言うんです🤣

私はつい口癖のように何も考えずに言っちゃうので、一呼吸置いて考えて言うように心がけています。

Aちゃん

もちろん!線引きはしっかりして、譲れない事は遠慮しない方が良いと私は思います。

というのも…私もそれで損をして来たからです。

40歳近くなるにつれて、私の周りには「芯をしっかり持っている人」が多くなりました。

そんな人達は皆、イキイキとしているんです。

断わる所は断わるし、他人よりも自分を大切にしている。

なのにしっかり信用され、頼りにされているんです。

嫌われる事を恐れていないんです。

私もそこにやっと気付き、以前よりはだいぶ成長出来たと思います😅

もちろん、困っている人を助けたい気持ちや、支えてあげたい気持ちは健在です!

が、自分を犠牲にする事はやめました☺️

嫌われる事を恐れず、自分を大事にしてあげると良いと思います☺️