※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達に心配があって就学前に学校に相談したことがあるママさんいらっし…

発達に心配があって就学前に学校に相談したことがあるママさんいらっしゃいますか?

学校の対応ってどんな感じでしたか?

この先少し長くなりますが、もしよければお付き合いください。

うちの地域では、そういった相談は教頭先生が窓口になってくれるようなのですが、その教頭先生といまいち合わなくてこの先不安です。

就学前検診の時に面談を申し込んでも「それは入学してから〜」と流され、

今回WISCを受けて、困り事がはっきりしたのでそれを伝えるために面談を申し込もうと電話をしたら「困りごとがはっきりしてくるのが大体学校に慣れた6月くらいから二学期始めくらいになるから〜」と、暗に面談は断られ、

聴覚過敏もあるので、イヤーマフ使ってもいいか聞いたら「それはもう、もちろんどうぞ」って言うだけで、

どんな状況でどんな音を嫌がるのか、とか一切聞いてくれなかったし、イヤーマフの管理とかどうするかは担任の先生と相談したらいいですか?と聞いたら、入学式の日に担任が発表になるのでその後ですね〜と。

面倒な相談しているのは重々承知していて、こちらも申し訳ない気持ちで相談しているんですが…

働き方改革の影響ですかね?

何か全部シャットアウト、自分がすごい迷惑な親と思われてる感じがして内心傷付きました😢

みなさんの学校も対応こんな感じですか?

学校に支援期待してるとかそんな気持ちはなくて、ただ親として最低限の行動をしているつもりです。
ちょっと困り事ある子なので、事前に伝えておかないと先生も指導に困るかな、と思うのですが。。

これからすごく気が重いです…

傷付いているので、私の考えが甘くてとしても批判ではなく優しく指摘していただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によるのですかね。
うちの地域は支援級や通級を利用するなら年長の5月からガイダンスやらなんやらとせっせと動き出して参加しないと支援級でも普通級になっても支援のような事はしてもらえません。最初のガイダンスに参加してないと全ては入学してからの対応になります。
支援は必要ないが心配がある方は必ず11月ごろの就学前検診で相談する事って感じでした。
(引っ越しの子も同じくです。引っ越し前の地域の資料を使うので何かしら支援について相談していれば対応してもらえます)
地域によっても違うかもしれませんが学校は今からが一番忙しい時期だからそんなドライな対応なのかもしれませんね💦
教頭に伝えても万が一春に異動したりしたら全然伝わってないとかもあるかもしれないです。入学して担任に任せようって感じなんでしょうね。

はじめてのママリ🔰

入学前の親の熱意と、学校との温度差は感じました。

本当であれば、支援クラスの知識のある先生が行えれば良いですが、その先生達も受け持ちで手一杯。受け持つわけでもないし安易なことも言えないでしょう。

そして、教頭、支援クラス担任も来年度異動してしまう可能性があります。

その時に、新しく来る先生に引き継げるか…
私のときは事前に支援クラス担任と話していた人から全く引き継いでもらえてませんでした。
作って自然に渡した資料も行方不明でした。

新しく決まった担任と面談していく。
しかも、担任も自分の目で、自分で関わった上で→親と面談したい。という感じかもしれません🤔

園→小学校入学で特性が目立たない事もあったりするので。
入学後の困りごと。逆に頑張っていること。などマイナス面よりプラス面も含めて話し合っていきたいのかもしれません。

まあ、こちらとしたら、事前に子の心配事や困りごとを少しでも学校と共有して連携していきたかったですが😢学校に少しでも迷惑かけないために…と思っていてので。

ママリ素人🔰

不安な気持ちすっごくわかります。
うちは年中なのですが、毎日困り事が多く私が不安すぎたので早めの時期ですが先日就学前相談に行きました。
学校について説明してくださり、実際の1年生の教室の様子や通級支援級のような特別クラスもどんな雰囲気か見学させてもらいました。
私の心配事を聞いてアドバイスくださったり、スクールカウンセラー対応など学校で困り事があった際にどんなことがしてもらえるかなども聞けてとても安心しました。
他と比べたことがないのでわかりませんが、かなり柔軟で支援がすごく手厚い学校だと言っていました。
ママとしては子供に辛い思いもさせたくないし、周りも困らせたくない気持ちが強いですよね。
就学後に困り事が出る子も多い中、未就学のうちから子供のことを理解して動いてあげているだけで十分偉いと思います。