幼稚園ママさんで、降園後特に予定がない日も公園や児童館などまったく…
幼稚園ママさんで、降園後特に予定がない日も公園や児童館などまったく行かないのは珍しいですか😔?
私がそうなのですが、今読んでいる本に、極端な要約かもですが、
「子どもは子ども同士で遊ぶことが大事。休日のおでかけなども、気軽に他の家族を誘って行けるようにならなければならない。親とだけのおでかけじゃだめ。気軽に子どもを預け、預かれるような関係を築く努力をすべき。」
みたいなことが書いてあります。
降園後、遊んで帰れば子どもは喜ぶだろうとは思うのですが、私が他のママさんとおしゃべりしたりするのがしんどくて…😵💫
子ども放置でおしゃべりしてるママたちと一緒になりたくないのもあるし…😵💫
休日に約束しておでかけするお友だちなんてもちろんいませんし、子どもを預けるのも預かるのも絶対に嫌です。
何かあった時責任とれないし😰
預ける預かるは別としても、子どものためには苦手な人付き合いも我慢して、ママ友との関係を築く方がいいんですかね…😢
古い本なので時代が違うといえば違うんですが、子ども同士の関わりが大事なのはその通りだと思うので😢
人付き合い苦手だけど克服できた!とか、苦手なままあまり人と関わらなかったけど子どもは平気そうだよ〜とかあればお話し伺いたいです。
- yuyu(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1回も降園後に公園とか行ったことないです!笑は
行くとしても買い物くらい!!
基本的にほぼ毎日習い事があるからなのも大きいと思います!
はじめてのママリ🔰
仲良い子と遊べるといいのかなと思う時ありますが、こども園でお迎えが遅い方やバスの方も多いので、子供同士で遊ばせる約束とかは全くないです💦
この時期は天候や体調によって避けがちですが、お迎えのあと公園に行くことはよくあります👍
その場合は同じ遊具で遊んでる子と自然と遊ばせてもらったりで子供同士の交流がある時もあります!
ママ友を作る必要はないけど、挨拶しっかりして軽い世間話とか同い年ですか?くらい話しかけられたり自然に答えられると幅は広まるのかな?と思います。
逆に私も感じ良くてお話ししやすい方だと嬉しいなと思う時あります!
はじめてのママリ🔰
帰ってきたら習い事がない時はずっと家です☺️
幼稚園いって疲れてるようなので帰ってきてから公園とか考えられないですね(疲れ切って大変になる😂)
はじめてのママリ🔰
降園後に公園や児童館なんて一度も行ったことないです!
🌻
時代が違う、それだけですよ😂
うちは保育園ですので、時間的にも児童館や公園は行けません。
休日遊べる友達はいますが、毎週毎週じゃありません。
すでにお子さんは、幼稚園という子供の社会の中で生活できています。
これ以上無理する必要は無いと思います!
コメント