※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
ココロ・悩み

幼稚園のママですが、降園後に公園や児童館に行かないのは珍しいのでしょうか。子ども同士の遊びが大事だと本に書かれていましたが、他のママとの関係構築が苦手です。人付き合いを克服した方の体験を伺いたいです。

幼稚園ママさんで、降園後特に予定がない日も公園や児童館などまったく行かないのは珍しいですか😔?

私がそうなのですが、今読んでいる本に、極端な要約かもですが、
「子どもは子ども同士で遊ぶことが大事。休日のおでかけなども、気軽に他の家族を誘って行けるようにならなければならない。親とだけのおでかけじゃだめ。気軽に子どもを預け、預かれるような関係を築く努力をすべき。」

みたいなことが書いてあります。

降園後、遊んで帰れば子どもは喜ぶだろうとは思うのですが、私が他のママさんとおしゃべりしたりするのがしんどくて…😵‍💫
子ども放置でおしゃべりしてるママたちと一緒になりたくないのもあるし…😵‍💫

休日に約束しておでかけするお友だちなんてもちろんいませんし、子どもを預けるのも預かるのも絶対に嫌です。
何かあった時責任とれないし😰

預ける預かるは別としても、子どものためには苦手な人付き合いも我慢して、ママ友との関係を築く方がいいんですかね…😢

古い本なので時代が違うといえば違うんですが、子ども同士の関わりが大事なのはその通りだと思うので😢

人付き合い苦手だけど克服できた!とか、苦手なままあまり人と関わらなかったけど子どもは平気そうだよ〜とかあればお話し伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

1回も降園後に公園とか行ったことないです!笑は
行くとしても買い物くらい!!

基本的にほぼ毎日習い事があるからなのも大きいと思います!

• yuyu

yuyu

コメントありがとうございます!
    習い事あるならそうですよね☺️

• 2月20日

仲良い子と遊べるといいのかなと思う時ありますが、こども園でお迎えが遅い方やバスの方も多いので、子供同士で遊ばせる約束とかは全くないです💦
この時期は天候や体調によって避けがちですが、お迎えのあと公園に行くことはよくあります👍
その場合は同じ遊具で遊んでる子と自然と遊ばせてもらったりで子供同士の交流がある時もあります!
ママ友を作る必要はないけど、挨拶しっかりして軽い世間話とか同い年ですか?くらい話しかけられたり自然に答えられると幅は広まるのかな?と思います。
逆に私も感じ良くてお話ししやすい方だと嬉しいなと思う時あります!

• yuyu

yuyu

園の隣に大きめの公園があって、ほぼ同じ幼稚園の子たちなんですよ😖
    あいさつや軽い世間話はもちろんしますが、ずっと同じ空間にいるのがしんどくて💦
    1人でベンチに座って子ども眺めてていいならぜんぜん行くのですが😔

• 2月20日

退会ユーザー

わー、気持ちはすごくわかります😂😂
    逆にうちはよく行く公園が別の園の真向かいで💦、お迎え後の園児とママさんの集まりの中遊ばせるのが肩身狭いなと思う時あります😅
    最近は風邪も引かせたくないし、お迎えまでにおやつ買っておいて家で食べるとかしてます!お友達とは園で充分関わってるはずなので、降園後は家庭での時間を大事にする方が私は大事だと思います☺️

• 2月20日
  • yuyu

yuyu

共感ありがとうございます😖
    感染症も流行る時期ですもんね💦
    家庭での時間も大事ですよね、あまり気にしないようにしようと思います😖✨

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

帰ってきたら習い事がない時はずっと家です☺️
幼稚園いって疲れてるようなので帰ってきてから公園とか考えられないですね(疲れ切って大変になる😂)

• yuyu

yuyu

たしかに疲れは溜まりますよね💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

降園後に公園や児童館なんて一度も行ったことないです!

• yuyu

yuyu

そうなんですね😖
    お子さんは行きたがらないですか?
    うちは特に行きたがらないんですが、行ったら喜ぶだろうに、私がしんどいから行かないのがなんか申し訳ないなと思って💦
    社交的でお友だちたくさんのママの子は幸せだろうな〜自分子育て向いてないんだな〜とか思っちゃって😢

• 2月20日
🌻

時代が違う、それだけですよ😂
うちは保育園ですので、時間的にも児童館や公園は行けません。

休日遊べる友達はいますが、毎週毎週じゃありません。

すでにお子さんは、幼稚園という子供の社会の中で生活できています。
これ以上無理する必要は無いと思います!

• yuyu

yuyu

無理する必要は無いと言っていただけて、救われました😢
    子どもはお友だちと遊ぶの大好きなのに、私のせいであんまり遊ばせてあげられなくて申し訳ないな、子育て向いてないなって思ってたので😢

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちはほぼ毎日降園後に公園でした😂子供が遊びたがるのと、ひとりっ子なので交友関係を学ばせたくて…
ただ疲れるので、土日は家族だけで過ごしてました!

• yuyu

yuyu

毎日遊ばせてもらえるなんて、子どもにとっては嬉しいですよね☺️✨

ママさんはしんどくなかったですか😖?
    もともと人とおしゃべりするのとか好きでしたか😖?

• 2月20日
ママリ

私が読んでいる「子どもへのまなざし」という本にもそういうことが書いてありますね~📖
子どもはやはり人との関係の中で育っていくので親がクローズになってはいけないということなんでしょうね。確かにそうだと思いました。
いきなり深い関係のママ友を作るのは難しいですが誰とでも挨拶したりちょこっと話したりオープンな感じの人でいようと務めています。出来ることからやればいいと思いますよ☺️

• yuyu

yuyu

まさにその本です😂
    まだ最初の方しか読んでないのですが、「自分はできてないな」と思うことばかりでグサグサきてます💦
    「そうだよね〜」と思うこともたくさんある一方、「でも…」「そもそも自分が自己肯定感低いんだよな」とか思いながら、読むのやめようかと思いながら読んでます😂

出来ることからやればいい、その通りですね😖
    無理ない範囲でやっていこうと思います!

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

やはりそうなんですね!これはあの本だなとすぐ分かりました😂
    でも、本当に素晴らしい本ですよね。
    参考にしつつお互い育児頑張りましょう✨

• 2月20日