2歳半の娘の保育園での出来事について。今まで、保育園に行き渋ることな…
2歳半の娘の保育園での出来事について。
今まで、保育園に行き渋ることなく通っていました。
ただ、今日担任の先生からお迎えの際に「今日、お誕生日会があり、お友達のママパパが見にきてたんですが、お誕生日会が終わった途端に娘ちゃんが自分のママパパも連れてきてほしい、会いたいと突然泣き出して、気持ちの切り替えできずお昼ご飯も保育者の膝の上であげて少ししか食べれませんでした。気持ちを立て直すことができず、すみません」と報告がありました。
今までのお誕生日会で上記のようなことはありません。
私は育休中で、早くお迎えに行ったりたまに保育園をお休みして娘とお出かけしてるのですが、上記の事があり心配になりました。
お家に帰って娘に聞いたところ「ママがいい、ママとずっと一緒にいたい、保育園いやだ」と言われました。
お友達とも仲良くて、保育園自体は好きとよく言っていたのですが、、。
育休中なので一緒にいてあげることはできるけど、多く休みすぎると行き渋りになるのも嫌だなと思っています。
娘になんと言ったらよいのか、定期的に休ませるべきが迷っています。同じような経験のある方いますか?アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ経験があるわけではないのですが、いち保育園に通わせる親の感想として…
おそらく一過性のもので、しばらくしたらまた元に戻るんじゃないかなと思います。
下のお子さんがいらっしゃるので赤ちゃん返りというか、自分もお家でママと一緒にいたいというのが出てきてしまったのはあるかもしれませんが…
最悪このまま行けなくなって退園させても良い覚悟なら休ませてもいいかと思いますが、ゆくゆく下のお子さんも預けて復帰を考えているなら今まで通り行かせたほうがいいかなと思います。
保育園時の行き渋りなんてこの先いくらでも発生しうるので(ちなみに私は幼稚園に行ってましたが、自分の記憶に残ってるくらい死ぬほど行き渋ってたので保育園だから悪いと言うことではないです)、冷たい言い方になってしまいますが付き合ってたらキリがないです。
うちの子も朝預ける時はちょっとメソッとすることが多いですが、日中はケロッと遊んでいるそうです。
しかしお誕生日会とはいえ、他の子のパパママが来ているのを見たらそりゃ自分もママに会いたい…ってなりますよね😭
うちの園もお誕生日会はありますが、親の参加はありません。
その辺、園も配慮してくれよ…と思ってしまいました😭お誕生日側の親としてはもちろん嬉しいと思いますが😭
ぽいん
おつかれさまです😊
おともだちがうらやましくなっちゃったんですかねぇ。心が成長して、複雑な感情もでてくるようになったのかなぁと思います。
まだ、様子をみていいんじゃないでしょうか。2歳なら気分が変われば意外とけろっとすることもあるし。
コメント