※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の男の子です。今日の帰り、幼稚園の先生に、もう少しはやく迎…

3歳9ヶ月の男の子です。
今日の帰り、幼稚園の先生に、もう少しはやく迎えに来れないかと相談されました。理由は、他の子が遊んでいるのを邪魔したり、ちょっかいを出したりするようで、小さい子達もいるから、、、本人もその都度注意されて可哀想だし、、、とのことでした。最近の様子を見てると少し納得しました。。。確かに、ジャイアン気質で自我が強く、他人がすることに少しちょっかいを出したり、自分がいちばんでないと嫌だという性格です。このまま成長すると、友達やその親から嫌われてしまわないか心配です。
これからどんな対応、育て方をしたら良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それで早く迎えに行って、お子さんには何の経験が得られるのでしょうか?

我が子、一番のこだわり強くて、空気読めなくて、多動なADHAっ子がいるのですが、予定変わるとパニックになったり、ずっと泣いたりしてて。午前中病院受診とかで遅刻登園するなら休むか、夕方に受診してほしいと園から言われましたけど、私はイエスとは言いませんでした。それで休んだり、早く迎えに行っても、今はまだいいかもしれないけれど小学校に上がった時に同じ対応ができるかと言われたらできないですからね。それに、それをしてしまうと困るのはいつまでもその状況に対応できない子供自身だと思うので、私なら断って頑張って最後まで通わせます。そんなに先生が困ってるなら、園でどんな感じなのか先生と面談して、保健師さんとかに相談してもいいと思いますよ。

はじめてのママリ

うちも3歳9ヶ月男の子満3歳クラスの幼稚園です(^^)
うちは発達ゆっくりさんで言葉がまだそこまで上手ではないのですがちょっかい出したりするみたいです。
でもそれもお友達と関わりをもつことでどんどん成長すると思いますよーと笑って話してもらいました。
ベテラン先生で頼りになる担任の先生です。
正直様子を見守りながら見てもらいたいですね💦
お友達に手を出したりもあるのでしょうか?
早く来れないかというのはどれくらい早くですかね?
お仕事してると難しいですよね。