※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の息子が他の子供に執着し、追いかける行動に困っています。発達支援の先生に相談すべきか迷っています。幼稚園入園まで様子を見るべきでしょうか。

3歳3ヶ月の息子、自宅保育中です。
他の子供への執着がすごくて困っています。
公園などで気に入った子を見つけると行動や言葉すべてを真似してずっと追いかけています。それで仲良くなれる場合もありますが、1〜2歳の子の場合は怖がられたり嫌がられたりすることも多いです。息子に「あの子嫌な顔しているよ。違う場所で遊ぼうか」など言いますが、その子を追いかけることに必死で全く聞いておらず「ママむこうに行って!」と怒ります。最後は泣く息子を担いで無理やり帰ります。

過去に、別件で発達支援の先生に2回ほど相談したことがあり、幼稚園入って困ったことがあればまた連絡ください〜という感じでした。
今回の件、たぶん時間と共にやらなくなるのかなとは思いつつも他に同じような子を見かけたことがなくて…。発達の先生に相談したほうがいいのかなと迷っています。
幼稚園行くまで様子を見たほうがいいのか、今すぐ相談したほうがいいのか。皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から幼稚園に通われるなら様子見ます!
集団に入れると本当に変わるので💡
うちの上の子も少し変わった子ですが、幼稚園入れたらグッと伸びました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!あと一ヶ月なので、幼稚園に期待してみようかと思います🥹
    ありがとうございました!!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳ですが、同じです!!😭
うちの場合はつきまとって抱きついたりしてしまいます😨
解決にならないけど、同じすぎてコメントしてしまいました🤣
もう、なるべく人があまりいない時間を狙って公園や児童館にいってます😇
疲れますよね、、、😭

発達相談行こうか悩んでます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。同じ悩みをお持ちの方がいて励まされました!😭

抱きつくの、うちの息子もたまにやってました💦相手の子供さんも楽しそうにしている場合もありますが、親としては焦りますよね💦相手の親の顔色が気になるし、自分の立ち振る舞いもどうしていいかわからなくて、本当に疲れますよね…。

私も人が少ない時間帯狙って公園行ったりしています😓
    一組だけ親子が来ていたりしたら、どうか追いかけませんように!って祈ってます😂

発達相談悩みますよね😞
    ちなみに支援センターの先生に相談した時は「成長の過程で他の子に興味があるだけだから問題ない」と言われました。うーん…て感じです😅
    しばらく様子見ようと思いますが、幼稚園行っても変わらないなら早めに相談行こうと思っています!

• 2月25日