看護師さんお願いします!私は何の資格もないのですが、検診センターで働…
看護師さんお願いします!私は何の資格もないのですが、検診センターで働くことになりました。数回勤務して、
気になったのですが、採血したスピッツの本数を数えたり、それを搬送したりするのですが、スピッツの蓋の真ん中の窪みのとこに、必ず乾燥した血液が付着してます。
それを素手で数本触って、名前など確認するのですが、
感染リスクは無いのでしょうか。
教えてくれた人たちは、素手で触ってました。
また、その素手で触った手であちこち触るので
検体搬送するバックとか古すぎるし、全てのものが
不潔に思えてしまいます。
スピッツの蓋からは血液は滲まないものだと思ってたのですが、針から抜く時に付くのでしょうか。
私はとても潔癖なので、ずっと手袋していたいのですが、
指示があったのは、採尿コップからスピッツに尿を移す時だけです。
それで、そのスピッツもったままの手袋でパソコン触ってる人とかいるので、同じパソコン触るのは感染リスクないのか?時になってしまいます。
気にしすぎでしょうか
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師では無いですが、オペ側中材で働いてます!
素手で触ってその手であちこち触るのは不潔過ぎます😱
中材だったら完璧アウトですし絶対手袋きます!
職場の人に話してみてはどうですか?
これ不潔になりますよね?って💦
はじめてのママリ🔰
その血液が付いているくぼみのところを触らずにスピッツの透明の部分を触ればいいんじゃないですか?
わざわざ血液が付いているところを触るわけではないので、それで感染リスクがあるとは思っていませんでした。
そもそも血液が入っているスピッツが不潔ってことですかね…?
私はなるべくくぼみに血液が付かないようにしますが、スピッツに針を刺す時に付きますね💦
尿コップからスピッツに移した時に付けていた手袋でパソコンを触っているってことですか?
それは不潔だなと思います。
ママリ
ありがとうございます!
仕事中常時手袋されてますか!?