※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級入学に関する不安や質問があります。担任決定前の打ち合わせや見学のタイミング、生活のスタイルについて知りたいです。また、他の保護者との連絡先交換ができなかったことも気にしています。

4月から知的の支援級に入学予定です🌸

今日、就学説明会がありましたが、私が発熱で参加できず、夫が出席しました。

そこで、
・担任がまだ決まっていないため、移行支援シートについての詳しい話は担任決定後になる
と言われたそうです。

ただ、現在の担任の先生がすでに園に来てくださっていて、園の先生から子どもの様子を聞くなど情報共有はしてくださっています。

おそらく、もしその先生がそのまま担任になればその情報を活用し、違う先生になった場合は引き継ぐ、という流れなのかなと思っています。

そこで質問です。

① 支援級の場合、担任が決まる前に事前の打ち合わせなどはあまりしないものなのでしょうか?

② 3月中にもう一度見学に行き、入学にあたっていろいろ話をしておきたいと思っていますが、このタイミングで相談するのは一般的でしょうか?

③ 支援級での生活を主にするか、交流級を主にするかを聞かれたようです。結果、(夫が言ったのもあるのか)担任が決まってから話すことにしたようです。実際どっちが良いか悩みます。

ちなみに情緒級は基本的に交流級を主にしてスタートする、と説明があったそうです。

④ もう1人入学する男の子がいるらしく、そのお母さんとお話ししたかったのですが😭 体調不良だったのでお会いできず… 夫曰く優しそうな方だったみたいです。
入学前に連絡先を交換したかったなぁと…自分の体が憎いです💦 もう入学式でしかお会いできないですよね…

同じように支援級に進まれた方、流れや事前準備について教えていただけるとありがたいです。
いろいろと不安すぎて💦 質問が多く申し訳ございません。

コメント

ミー

①私の息子が通ってる支援級は4月入って入学式がある間に面談ありましたよ。支援級の担任の先生と今の困り事などをお話しして、入学式の時も1人支援級の先生を付き添いした方がいいか、それとも遠くから見守るかなど30分ほど面談しました^ ^

もこもこにゃんこ

学校の先生って異動があるので結構ギリギリじゃないと担任も分からないですよね。

①うちは基本、その時の教頭先生が全てお話しされる感じだったので教頭先生と年末からお話ししてました。
この教頭先生も次年度どうなるかはわからない状態ですが、、結局入学時には校長先生になってました。

②見学は何度でも来てね。と言われてました。
入学式前日には入学式の予習や保護者の席の確保などのために学校に行けました。その時に少しお話しもしました。

③そう言う話はなかったですが、ほとんどの子が、国語算数と支援級の科目以外は交流クラスで受けてました。

④4月に学年懇談会があるので、その時に支援級は支援級で集まるため、来た保護者は自己紹介したりしました。
入学式の時はあまり話す時間はなかったかな〜。
ただ、支援級は送迎とか支援級イベント、参観など人数も少ないし会う機会も多いので仲良くなりやすいです。
学年も関係なく話せます😊

はじめてのママリ🔰

①なかったです!
入学式前日に担任顔合わせ(支援級全学年)と入学式のリハーサルがあり、そこで初めてお話しました。
それまでは担任が誰かも教えてもらえないです。
でも「面談」みたいな時間はなくて、教室の説明などを受けつつ立ち話程度でした🙇‍♀️

②一般的ではないと思います。
1年で1番忙しい時期ですし、学校側からそういう提案がない=通常はないってことだと思います。
多分、入学前にそういうお話がしたいなら就学前相談の時じゃないかなーと💦
でもどうしても入学前にお話したいんだったら、聞くだけ聞いてみてもいいと思います。

③うちは選べないので相談しておらず💦
情緒なら国数+自立活動など必要な時間だけ。ってパターンが多いとは思います🤔

④入学後に挨拶でいいと思いますよ😊
全然遅くないです!
ちなみにうちの学校は、親同士の関わりほぼないです😅

はじめてのママリ🔰

4年生の娘が知的支援級に通っています。

担任は異動のこともあるので市から異動願の通知が来てから校長が決めると言っていました。

①事前打ち合わせはありませんでした。入学後から朝の支度が終わるまで2.3ヶ月は付き添っていたのでそこで先生と話したりしてました。個人面談も5月にありました。
②何か変更があったりしない限り難しいかもしれないです。学校によってかもしれないので問い合わせしてみるのも良いと思います。
③1年生なので自分のクラスや支度とか出来るようになってからの方が良いと思います。
娘は2学期後半から交流でレクなどやってました。
④入学式でも遅くないと思います。うちの支援級はクラスLINEを毎年作っています。

これから親子で未知の世界に行くって私も不安ばかりでした。先生と意見を共有していくことで子どもも安心して通えると思います。

はじめてのママリ🔰

みなさま、有益なご返信を本当にありがとうございました🙇‍♀️
まとめてのお返事で申し訳ございません。
本当に本当に助かりました( ˘o˘̥ )