4月から知的の支援級に入学予定です🌸今日、就学説明会がありましたが、…
4月から知的の支援級に入学予定です🌸
今日、就学説明会がありましたが、私が発熱で参加できず、夫が出席しました。
そこで、
・担任がまだ決まっていないため、移行支援シートについての詳しい話は担任決定後になる
と言われたそうです。
ただ、現在の担任の先生がすでに園に来てくださっていて、園の先生から子どもの様子を聞くなど情報共有はしてくださっています。
おそらく、もしその先生がそのまま担任になればその情報を活用し、違う先生になった場合は引き継ぐ、という流れなのかなと思っています。
そこで質問です。
① 支援級の場合、担任が決まる前に事前の打ち合わせなどはあまりしないものなのでしょうか?
② 3月中にもう一度見学に行き、入学にあたっていろいろ話をしておきたいと思っていますが、このタイミングで相談するのは一般的でしょうか?
③ 支援級での生活を主にするか、交流級を主にするかを聞かれたようです。結果、(夫が言ったのもあるのか)担任が決まってから話すことにしたようです。実際どっちが良いか悩みます。
ちなみに情緒級は基本的に交流級を主にしてスタートする、と説明があったそうです。
④ もう1人入学する男の子がいるらしく、そのお母さんとお話ししたかったのですが😭 体調不良だったのでお会いできず… 夫曰く優しそうな方だったみたいです。
入学前に連絡先を交換したかったなぁと…自分の体が憎いです💦 もう入学式でしかお会いできないですよね…
同じように支援級に進まれた方、流れや事前準備について教えていただけるとありがたいです。
いろいろと不安すぎて💦 質問が多く申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
1年生の子が情緒級ですが答えられる範囲で。
うちは支援級の担任も普通級の担任も異動してきた先生で、全く先生の情報がないままスタートでした。
支援級の先生は入学式の日にコロナでお休みでした!笑笑
入学後3日目くらいでやっと連絡帳で挨拶した感じです。
①事前の打ち合わせはないです。
ただ入学式の前の日に入学式の練習をさせてくれました。そこで担任とは顔合わせできました。聞いておきたい事もリストにまとめてて練習後に支援の先生に質問しました。
②3月に見学に行かれると学校側は一番忙しい時期なので嫌がられるかなと思います。うちは入学前の3月とかに相談などは言われませんでした。
③入学して最初は授業がないので支援級の子もずっと普通級で過ごしてました。その後授業が始まって子供の様子を見て決めました。
④その方とは同じクラスになりそうなら入学式の時に連絡先交換しても良いかも知れないですね。
心配で不安で仕方がなかったですがとにかく1年生は普通級の子にも手厚いと思うので困る事はなかったです。
隣のクラスの子が知的級在籍で個別の療育先が同じだったので仲良しなんですが同じ感じの流れでした。
(知的級と情緒級で入学式までの流れの違いとかはなかったでした)
うちは支援級専用の連絡帳があるのでとにかく聞きたいことがあれば書きまくるし、入学式後の最初の週は毎日電話くれたりと幼稚園より丁寧でした。
聞きたいことがあればお迎えに行けば先生と話もできますし!
事前に打ち合わせとかしなくても全然大丈夫だと思います!支援計画とかの打ち合わせは4月中にやりました!
はじめてのママリ🔰
4年生の娘が知的支援級に通っています。
担任は異動のこともあるので市から異動願の通知が来てから校長が決めると言っていました。
①事前打ち合わせはありませんでした。入学後から朝の支度が終わるまで2.3ヶ月は付き添っていたのでそこで先生と話したりしてました。個人面談も5月にありました。
②何か変更があったりしない限り難しいかもしれないです。学校によってかもしれないので問い合わせしてみるのも良いと思います。
③1年生なので自分のクラスや支度とか出来るようになってからの方が良いと思います。
娘は2学期後半から交流でレクなどやってました。
④入学式でも遅くないと思います。うちの支援級はクラスLINEを毎年作っています。
これから親子で未知の世界に行くって私も不安ばかりでした。先生と意見を共有していくことで子どもも安心して通えると思います。
コメント