保育園児の加配をつけたことがある方、何か困ったことなどありましたか?…
保育園児の加配をつけたことがある方、何か困ったことなどありましたか?
娘が来年度から加配になるにあたり保育園で面談があるのですが、何か聞いておいた方がいいことなどあるでしょうか?
背景としては、娘は現在3歳ですが元々下記のような性質がありました。
・新しい環境が苦手(泣いてしまったり行動を切り替えられなかったり)
・他の人の大きい声が苦手
・周りのお友達にはあまり興味なし
2歳半のときに下の子が産まれ、保育園での様子が一層不安定になったことで先生から加配の提案がありました。
手厚くケアしてもらえるならと、加配を申込。
現在も元の性質はあるものの、下の子が生まれた直後の不安定さはほぼ落ち着いたように見えます。
でも加配は承認が下りたので付けてもらえることになっています。
今のところ気になることは、
加配というのは娘専属の先生が1人付くような感じなのか?それによって娘が変に特別扱いのように周りのお友達から見えてしまわないか?
ということですかね…。
他に何か確認すべきことなどありますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、加配というのはその子専属の先生ではなく、そのクラスに1人追加で先生が入るというイメージです。
もちろん娘さんを気にかけますが、基本的には普通の担任と同じようなことします!
なので子どもたちもただクラスに先生が増えたって感じるだけですよ😌
はじめてのママリ🔰
保育士で、我が子が加配ついてます🙋♀️
特別扱いに見えるとかは大丈夫だと思いますよ🤔
正直、加配付いてなくても大変な子がいれば保育士はそばについたりします。
加配がついてても、大丈夫そうならベタ付きはしないし。加配の先生はその子しか見ないって訳でもなくクラスの先生として入るので、他の子もお世話もします。
なので、加配の有無でそこが大きく変わることはないかなと思います🙇♀️
ままり
うちの地域では加配の申請がおりると、どの程度の人数に配置するかのレベル判定がでます。一番重度の判定がでればある程度付きっきりになると思います。
うちも保育園で加配つけてもらいましたが、専属ではなく、学年に先生がひとり増えただけという感じでした。
2クラスあって担任3人体制って感じです。傍から見たらどのクラスの誰の加配なのかは分からないし、むしろみんな加配で担任増えてると思ってないひとがほとんどだと思います。
主さんのお子さんも重度ではなさそうなので、クラスや学年にひとり程度の配置で、専属ではなく全体の副担任が増える感じになるんじゃないかなと思います。
コメント