彼氏の友人と仲良くしたいと言われるが、受け入れられない理由がある。友人の過去や関係性が原因で悩んでいる。周囲に相談して考えたい。
意見をお聞かせ下さい😭
彼氏(まだ入籍しておらず、今月か来月に籍入れます)の友人(女30歳)と仲良くしてほしいと言われますが、私はどうしても仲良くすることができません( ; ; )
理由があって
・17歳のときに息子を生んでいて、現在バツ2です。今は働いておらず実家で息子と暮らしているそうです。精神的に病んでいるみたいで眠剤や安定剤を飲んでいるそうです。
これから子育てで大変なのにそんな人と仲良くするメリットはあるのか?私は里帰りもせず近所に頼れる人もいないので、もちろん子育ての先輩としては有難いことですが、わざわざその人に頼まなくてもいいって思ってしまいます。
・彼氏が昔(10年くらい前)付き合っておらず一方的に好きだった人の双子の妹です。ちなみにその好きだった方は自殺して亡くなってしまっています。彼氏から友人の姉が自殺したとは聞いてましたが、好きだったと言うことは私には話してませんし私も知らないと思っています。その事については最近は吹っ切れていますが、モヤモヤしてしまいます😢このことが一番仲良くしたくない原因です。
前に大勢でBBQした時に、私の目の前で友人が自分の息子に姉と友人と彼氏とでディズニーに行ったの覚えてる?と話していたことです。友人は私と彼氏が付き合っていることをそのときまだ知らなかったので、仕方ないことですが悲しくてその場を飛び出してしまいました( ; ; )
今住んでいるところに友人もおらず、彼氏も心配してくれているのだと思いますがこんなにモヤモヤしてまで付き合わなきゃいけないのかなぁって思います。
文章わかりづらいのに読んでいただいてありがとうございました😭
皆様の考えを教えてください😖😖
- ままま(6歳)
コメント
MAXとき
付き合わなくていいと思います。
自分の友達くらい自分で見つけます。
なんで仲良くしてあげないとなんでしょう?おかしな話ですね。
旦那さんに正直に話した方が良いですよ。
知らないと思ってるだろうけど全部知ってて、妊婦の私にそういう事言うのは思いやりにかけるよって。
A
むしろ、その女の人と彼が仲良くしてるのが
なんでだろうかなーって思います。
あなたはその人の何?って思いますけどね。
後は仲良くして欲しいって言うのは彼の願望であって彼女が仲良くしたいっていえば仲良くします!正直モヤッとする部分もあるけど別に好きだった人の妹なだけだしシングル 性格とかはあまり気にしないので!(´º∀º`)
だから、単純に今はこの理由が私の中で解決してないしそれはあなたの意見だからと。
相手がすごく仲良くしたいって思ってるなら別だけどね。と、そもそも今そのこのそばにいなきゃいけない訳じゃないしこれから家庭を持ち子供と私を養っていくんだからもう少し周りの意見じゃなく私の意見も尊重してと伝えるのがいいのかな?
正直中身を知らなすぎて嫌いと言われるのは
可哀想なのかな?って思うのでやんわり伝えればいいのかなって思います!
-
ままま
回答ありがとうございます(._.)
昔彼氏がお店やっててその時の付き合いでいろんな女の人たちと知り合いなんです( ; ; )その付き合いに私も呼んでもらえてるんですが、そういう関連の話を聞くとショックで😢
割り切れて羨ましいです😖その妹にはなんの罪もないのでかわいそうだとは思いますが私もそんなに性格スパッとしてないのでモヤモヤしてしまって(^^;
すごく的確なアドバイスをありがとうございます!今度この話題になったらそうに伝えてみようと思います!!- 7月3日
👽えいりあん
彼氏さんにその嫌な理由を伝えて
付き合うのは無理だということを
お話できませんか?
無理して友達付き合いをするのは
苦だと思いますし…(´・ ・`)
-
ままま
本当に嫌い!!って私もハッキリ言ってるのですが、時間が経てば解決すると思っているのか仲良くすればいいのになぁって言ってきます😔きっと優しさなんでしょうけど謎です。- 7月3日
-
👽えいりあん
それなら、そうだねわかったよ〜って流しとくのはダメですかね?言ってもわからないなら仕方ないですよね(´゚ω゚`)
- 7月3日
-
ままま
口だけわかったよ〜って言っておくってことですか❗️確かにそれもありですね(^^;
変に嘘つけないタイプなのでうまく流せるようになりたいです(._.)- 7月3日
退会ユーザー
私だったら…嫌な理由全て話す!
好きだった人の妹なんでしょ?って事も!全て!!
だから、仲良くできない!と話すか
何も言わずに上部の付き合いをする!
このどちらかな??
何も言わずに拒否すると
ただのわがままだと思われて
自分が悪くなりそうだからです😭😭
-
ままま
そこまで話してもいいんですかね?私も話したいんですが、私と彼との共通の友人から聞いたことで彼から直接聞いたわけではないので彼と友人の友達関係も壊してしまうんじゃないかと思ってしまって💦
確かに。彼からすると理不尽なワガママにしか聞こえないですよね( ; ; )どうしたらいいんでしょう( ; ; )- 7月3日
-
退会ユーザー
共通の友人に全て話して
旦那にこの話をしたいのだか
いいかな?と聞く!
許可えて旦那に伝える!!
旦那さんもきっとわかってくれますよฅˆ•ﻌ•ˆฅ♬*゜- 7月3日
-
ままま
確かに。本人に聞けば一番ですもんね😔
ありがとうございます( ; ; )皆様の優しさに本当涙が出てきそうです( ; ; )
頑張ります😭😭- 7月3日
あたんmama
嫌々仲良くしてしまうと、
無神経に人を傷つけてしまうこともあるので、無理して仲良くする必要はないと思います!
そして、一番はそのモヤモヤを全て彼氏さんに早すべきかと思います!
これから結婚もされるのであれば、
夫婦になる前に、こういう件は決着しておいた方があとでゴタゴタしないし
結婚してから嫌な面見えたりする方がもっと気分悪くなると思うので🤕
-
あたんmama
間違えました…
早すべきかと→❌
話すべきかと→⭕️
すみません…💦- 7月3日
-
ままま
そうですよね( ; ; )その可能性もありますもんね( ; ; )別にその友人を傷つけたい訳ではないので、変に関わりたくないんですよね( ; ; )
一番のモヤモヤの原因を知ったのが、私と彼の共通の友人(男)からコッソリ聞いたことなので彼と友人(男)の仲を壊しちゃわないか心配で😭💦どうしたらいいんでしょう。。。- 7月3日
-
あたんmama
別に誰から聞いたとかは言わず、
全部知っていること話した方がいいです😢
そうでなければ彼氏さんもなぜ仲良くしてくれないのか理由がわからずモヤモヤし、いらないことでお二人が喧嘩みたいになったら本末顛倒です🤕
全てを話し、ぺぃ子さんが思っていることや感じていることを理解し受け止めてくれないようならまたここで相談しましょう😢✨
ママリの皆さんが色々なアドバイスくれますから大丈夫💓- 7月3日
-
ままま
話してもいいんですかね( ; ; )話すのが本当に本当に怖くて😭😭😭いつもならなんでも言えるしガンガン話すのにこの事だけは、胸の中でつっかえてて。。
ありがとうございます😭本当にここにはいつもお世話になっています😭- 7月3日
-
あたんmama
今話さないと、後になればなるほど
言いづらくなるものです😥
この件を結婚後もずーっと胸につっかえたままの方が嫌だと思います!
気付かぬうちにこの件がストレスになってたりしたら、お腹の子にも影響が出てしまいます⚡️
案外話してしまったら、思ってるほど深刻なものでもなかった☺️ってこともあると思いますし、
ぺぃ子さんの胸の内を聞いたら彼も変なことで悩ませて申し訳なかった。と
ご友人との距離感もきちんと取ってくれると思います!
頑張ってください🎌- 7月3日
-
ままま
優しさに泣けてきます( ; ; )ありがとうございます( ; ; )
今ならまだ言えると思うので、ハッキリ言えるように頑張ります。本当にありがとうございます😔- 7月3日
-
あたんmama
本音って好きな人や本当に大事に思ってる人にほど言えなくなるものです☺️
でも今回の件、無事に解決できたら
彼氏さんとの仲もより深まって
とても素敵な夫婦になれると思います💖
どうか頑張ってください✊🏻💕- 7月3日
-
ままま
みなさん本当に優しくて救われます( ; ; )ありがとうございます( ; ; )♡
- 7月3日
にゃこまま
仲良くすることないかと
思います…。
イヤな理由をちゃんと
お話してわかってもらいましょ😌
-
ままま
わざわざ仲良くする必要はないですよね😢
それが一番うまくいくと思うのですが、なかなか( ; ; )- 7月3日
-
にゃこまま
私も彼氏(これから籍いれますが)
の女友達と仲良く…と言われ
やだ!!って言いましたw
やっぱりなんとなく
仲良くできません。
自分が我慢することも
ないですからね🤗- 7月3日
-
ままま
やっぱり嫌ですよね〜( ; ; )
きっと私の男友達と仲良くしてって言ったら、怒るくせに自分の女友達ならいいみたいなところもありそうで😰- 7月3日
退会ユーザー
「友達」は自分で選びます(^.^)
仲良く、とはどこまで?なのか、ですよね…。
彼氏さんは、友達レベルで仲良く、と言いたいのか、
知り合いレベルでの話なのか。
嫌なら嫌と言わないと、今後結婚するのならずっとその問題に当たりますよ!
結婚する前に、嫌な要素は排除すべきです
受け入れなくてはならない訳ではないですし!
それが親戚っていうなら無難に付き合うべきなんでしょうが、他人ですから、彼氏さんを説得するだけで関わり絶てるとおもいます。
-
ままま
確かにどこまでの仲良くなのかは聞いていないのでわからないですが。。。
いつもなら嫌なことは嫌って言えるんですけど、昔彼氏が好きだった人ってのが引っかかってそれが嫌なのにそのことが言えなくて😭😭😭😭そのことを聞いたのが、私と彼との共通の友人(男)なので彼と友人(男)の仲を悪くするかもとか思うと言えないし( ; ; )どうしたらいいんでしょう( ; ; )- 7月3日
なぎさ
えー…私は嫌です(´;ω;`)
つまりぺぃ子さんの婚約者さんの元好きだった人の双子の妹ということですよね?
しかも過去婚約者さんがその人のこと大好きで、亡くなられてるので恋愛感情なくとも多少なりとも引きずってる(?)んですよね…
遺族は遺族(この場合婚約者さん含む)にしかわからない感情とか思い出とかあるとは思います。
婚約者さんだけがその遺族と仲良くする方がモヤモヤさせると思い、ぺぃ子さんも巻き込んで今後も追悼していきたいのかもしれません。
ですがやっぱりモヤモヤはしますよね💦当たり前の感情だとおもいます。
婚約者さんにはその気持ち伝えたらどうですか?
命日くらいは集まるとか…なにかしら適度な距離が必要かと💦
-
ままま
まだ引きずっているのかは定かではないですし、私と彼の共通の友人(男)はもう私だけって言ってるけどたまに夢でみるって話してたよ〜なんて言ってきます😑無神経な友人です。
一年以上は一緒にいて命日に何かしてるとかはなかったので、そこまでは深くないんだと思います。
やはり伝えても大丈夫なことなんですかね😭?わからなくて。。。。- 7月3日
めぐぽ
子育ての先輩だろうと、話を聞きたいって思うかは好みがありますよね。
元カノじゃないけどそんな人とまだ付き合いがある旦那さんに幻滅します。
うちの旦那は私が子育てに関して、こーらしいよ~~とか話しても、ふーんって感じなのに、職場の(私の嫌いな)女が言ってたことは信じて私に話してきててすごく腹立ってました。その人のこと嫌いって言っても関係なく話してきます。
なんで男の人は自分の女友達と仲良くしてほしいって思うんですかね(#`皿´)
-
ままま
その人だけ切っても、他の人と昔の付き合いがあるのでそう簡単に切れないんですよね( ; ; )わたしもなんで仲良くするのと思ってましたが、家も近所ってことだと思います。
うわぁ同じですね😱なんで嫌って言ってるのにわからないんですかね?- 7月3日
-
めぐぽ
下にコメントになってしまってすみません💦
とにかくもうぺぃ子さんは嫌いだってことを全面に出して、こんなに話しててもまだ付き合いを持ちたいなら勝手にしとけばいいと思います。
嫌いな人達がいる集まりなんて出たくないですもん!
きっと赤ちゃんが産まれたら会わせたいとか言い出しそうですけどね👽- 7月3日
-
ままま
いえいえ大丈夫です。
そうですね( ; ; )彼は優しさで集まりに呼んでくれているんですが、行ったら私だけアウェー感ハンパないし結局いいことはなにもないのでもう行かないとまで言ってしまいました😢
確かに(^^;(^^;(^^;あり得ますね。
そしたらまたこちらで相談させてもらいますので、よろしくお願いします😭- 7月3日
めぐぽ
友達に聞いたからその人との仲が壊れるかも~って心配はしなくていいと思います!
男同士はそんなんじゃ壊れないと思うし。正直に嫌だって全部話せばわかってくれるかもしれません。
-
ままま
いえいえお気遣いありがとうございます!
そうなんですかね〜😥そこらへんが心配だったのでなかなか言えなくて( ; ; )
話してみるのも必要ですよね(._.)- 7月3日
ちー
付き合うべきではないと思います。
旦那さんはきっと優しい方で、その友人さんの少しの支えになればと、ぺぃ子さんにお友達になってほしいと言っていると思うのですが、失礼ながらその友人の方もいつどうなるか分かったものではないですよね。
ぺぃ子さんは妊娠初期のようですが、これから妊娠鬱にかかってしまったり、自分のことでどんどん精一杯になっていくと思います。もしも仲良くなってしまって、向こうが沢山相談とかしてきても相手をしてあげられなくて…っていうところが怖いです。
ぺぃ子さんの精神状態が乱れてしまうのはお腹の赤ちゃんにとっても良くないですので、旦那さんの願いだからと受け入れない方がいいと思います
-
ままま
このこと以外にも悩ましいことがあるので、さらに悩みを増やしてこれ以上悩みたくないです😭😭😭
今でさえも私自身が鬱になりそうで不安なのに、、、
優しいお言葉でありがとうございます( ; ; )救われます( ; ; )- 7月3日
-
ちー
いえいえ!!
今、もう余裕がないのなら旦那さんに、ごめんね、余裕なくて…と素直に話すのがいいと思います。友人のことを気にかけられる優しい方なら、友人なんかより大切なぺぃ子さんの気持ちを分かってくれないはずがないです☺️
悪阻もどんどん辛くなりますし、無理なさらないように気をつけてくださいね!- 7月3日
-
ままま
そうですね😔変にムキにならないで話してみてもいいですよね。心が本当に救われます。
ありがとうございます!!- 7月3日
-
ちー
はい!
少しでもお力になれたのなら幸いです!- 7月3日
退会ユーザー
わたしは嫌ですー…
彼氏さんとそんだけ仲良しなら、今後もっと苦労する気がするのはわたしだけでしょうか?
なんか、変に仲良しになりすぎて、馴れ馴れしいグダグダな関係になってきそうで(´・ω・`)
-
ままま
確かに仲良くしてって明るい未来は見えないですよね( ; ; )笑
意見を聞いてハッとできました。ありがとうございます😢- 7月3日
-
退会ユーザー
いえいえ(´・ω・`)
慣れすぎて、ぐいぐい家に来られそうで怖いですしね…
丸くおさまるように、願っています(。◡̈。)- 7月3日
-
ままま
家に簡単にこれちゃう距離なので、そうなる前に阻止したいですね😔😱
ありがとうございます( ; ; )- 7月3日
ままま
やはり彼氏も自分の知ってる人だし、子育ての先輩だから仲良くすればいいのに〜
ままま
すみません😅途中で送っちゃいました😅
と、思っているらしくて。ほんとに優しさなんでしょうね。でも私が顔さえも合わせなくないくらい嫌いなのは知っています。なのに仲良くしなよって言ってきてわけがわかりません。😖
MAXとき
え…嫌いなの知ってて無理強いしてくるんですね😅
旦那さん思いやりなさすぎる…
ままま
言われてみればそうですね(笑)
そのBBQで初めて会ったのですが、その瞬間から私この人嫌いだからってずっと言ってたのですが何故か仲良くすればいいのにって感じで😅
男の人には女のこの感情がわからないんですかね( ; ; )
MAXとき
旦那さんから見たその方が素敵だから仲良くしたら?ってことですよね。
変なフィルターもかかってるかも。
女視点で色々加味して見たらデメリットだらけ…精神的に病んでて実家暮らしで子育て?正直に言うとたくさん助けてもらってるんだろうなって思います。そんな人から子育ての経験語られてもねぇ(笑)
第1に子供の悩みは人それぞれなので、その時に悩んでることと同じ悩みを過去に持っていた人と話すのが1番です。
悩んだことのない人はアドバイスも出来ませんからね。
子供生まれたら支援センターとか行けばいいんです!
だからそんな人と仲良くしなくて良いです。
精神的に病んでる人と付き合うには、強く自分を持たないと、のまれてしまうかも知れませんし。
これから大変なのにそんなこと迄引き受けなくてもいいです。
旦那さんには昔好きだった人の妹なんでしょ?と言ってもいいと思います。
よくそんな人と仲良くしろなんて言えるね?むしろなんで合わせたの?既婚男性としておかしいと思うよ。って
ままま
強いですね( ; ; )( ; ; )私は自分が強いと思ってましたが自惚れてました💦笑
私もまだ子育てなんてしたことないので想像の範囲内でしたが、現に今子育てされてる方の意見を聞くとごもっともだとおもいました。いまの私にすごく響いた言葉です。ありがとうございます。
確かにその通りですもんね。タイミングみて言う時があったら言ってみようとおもいます!!!