保育園に入れることへ罪悪感があります。4月入園が決まっていて、1歳児…
保育園に入れることへ罪悪感があります。
4月入園が決まっていて、1歳児クラス入園予定です。
週5で8:30-16:30まで預ける予定です。
一歳でこんな長い時間預けないといけないことも可哀想ですし、病気とか色々もらってきちゃうのも可哀想で😭
でも仕事復帰しないとやっていけないので、仕方ないと思ってはいるのですが、どうしてもごめんねと思ってしまいます。
娘は人が大好きで、知らない人にも愛想振り撒く明るい性格です。活発で、ずっと走り回っています。でも警戒心は強く、初めての場所だと最初はあまり動かないです。
ママと離れて知らない人ばかりで長い時間預けられるのって相当苦痛ですよね。
保育園いれてよかったと思う時がくるんでしょうか?
預ける時間が同じくらいの方や、娘のような性格の子で入れた時どんな感じだったかとか、教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫です
子供は意外と楽観的だったりします
うちの子も2ヶ月から保育園に預けてます
罪悪感もありますが働かないと諸々買えなくなるしと思い預けてます
転園も何度もさせてほんとにごめんねの気持ちが大きいです😭
でも意外とバイバーイって保育園に行くし、迎えに行けば行ったで喜んできてくれますよ
はじめてのママリ🔰
慣らし初日まで号泣の私が、
慣らし保育してもらって解放されたら
保育園最高ーってなりました😂
長女0歳児で入園してます。8時-17時
次女4月から11か月入園です!
とにかく可哀想と思ってると子どもに伝わるので、頑張ってねじゃなくて楽しんできてねと声かけて、保育士さんに預けたら振り向かない!のが大事です😂🩷
-
はじめてのママリ🔰
私かなり単純タイプなので、なんだかんだで、慣らし保育サイコー!なってる気がします🤣
そうですよね、やっぱりママが堂々としてないとですよね🙏
頑張ります!!- 48分前
ややや
お気持ちとても分かります🥲我が家は次女が1歳から保育園通ってます。半年くらいはごめんねって気持ちの方が強かったのですが、ふと
送り迎えの時嬉しそうに保育士さんに抱っこされてる姿をみて(両親以外の大人とも信頼関係を築いて過ごせるんだ🥹)と感じてから、気持が切り替わりました🥲
というか、家では出来ない遊びや経験をしたり、お友達ができたり、私は娘との時間がより愛おしくなったり、良いところに目を向けられるようになった感じです☺️
乳児クラスは特に先生も多いですし、思ってる以上に保育士さんとスキンシップとってたり、
“愛情注がれてるな〜”って思えたのは大きいかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
みなさん最初はそう思いますよね😭
すごく良いお話聞けてよかったです...😭
きっと娘さん良い先生と出会えたんですね💕
離れてる時間が長いと、一緒にいる時間大事にしてあげようって思えるような気がします!
貴重なお話ありがとうございます😭✨- 45分前
はじめてのママリ🔰
去年4月から、1歳児8時から17時まで保育園に預けています。
最初は可哀想とか病院が心配と色々思ってしまいますよね。
4月に比べて今はほとんど休んでいないし、楽しんで通っています。
最初は、ほとんどの子が泣いています。
保育園では、友達や先生がいるから色々な経験が出来ると思います。
給食も美味しいようでたくさん食べるようになりましたよ。
この一年、熱出たりして休んだりもしたけど、出来るようになった事いっぱいあります。トイレトレーニングとか三輪車とか自分の準備とか。先生もたくさん褒めて下さるし、いけない事もしっかり伝えてくれるので、成長を感じます。
保育園の先生も色々なお子さん見られているから個々のペースに合わせて下さるし、分かって下さいます。
心配だったら、先生に伝えましょう。
休みの日にしっかり遊んであげて下さい。お子さんも分かってくれると思います。仕事復帰後は、仕事もいっぱいいっぱいで帰宅後は疲れていました。
自分自身の体調も気をつけて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
保育園、入れて良いこともたくさんあるんだなと思いました✨
慣れるまでは大変だと思いますが、なるべく休日はたくさん甘やかして、楽しいことを一緒にやってあげようと思います💕- 43分前
ママリ
お気持ちわかります!
が保育園入れると保育園様々でいれてよかったとほんとに思ってます!!
その時間でしたら全然長い方ではないですし、病気もいつ入園しても色々もらうので早く免疫ついていいと思います🤭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね、保育園様々ですよね!!
毎日なるべく早くお迎えに行けるように頑張ろうと思います😭- 41分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
笑顔でバイバイしてくれる日を楽しみに、頑張ります😭✨