※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今週1歳の息子。生まれつきリンパ管腫があり、命に関わる場所ではないた…

今週1歳の息子。
生まれつきリンパ管腫があり、命に関わる場所ではないため1歳まで漢方内服で様子を見ることになり生後6ヶ月から現在まで飲んでいます。やはり内服だけでは効果が薄いため、4月13〜15日の日程で入院し硬化療法をすることになりました。腫れ具合をみての退院調整となるようですが、治療自体希望はしていましたが淡々と進められ硬化療法後のことを聞くの忘れていましました🙄
また離島僻地ということもあり、その医師は2ヶ月に1回しか来ないので、次が4月になります。

4/1から入園、仕事復帰を4/20あたりから考えていました。
その時の状況によって変わるのは承知の上で、4/15退院したとしても、多分翌日から登園は本人的にも厳しそうですよね?
休ませた方が無難、4/20〜再登園と考えたら、慣らし保育が振り出しに戻りそうな?気がしてるのですが😂
まだ手術日を決める前だったのですが、入園が決まった時点で主任には4/20ごろ復帰したいですとは伝えていました。
このことを伝えて4/27〜、もしくはすぐ連休に入るけど5/1復帰の方が息子的にも良さそうですかね、、その後の経過で何があるか分からないし、お休みの方が対応しやすいし。。

みなさんならどうしますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体が5/1復帰でも大丈夫なルールなら5/1にします!
あとは育休がいつまでか、、などにもよりますが、息子さんの件では余裕ある日程の方が安心かなと思います。
どちらにしてもGW明けはみんな慣らし保育逆戻りみたいな状態になるので
そこは大差ないかもです。
また息子さんのご病気の件もあるので
主任さんには理解を求めます🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    育休は2月から半年延長なので8月までですが、入園後1ヶ月以内での復帰が条件なので5/1には勤務ですね。
    そうですよね、ただ通ってる保育園が第1週目の土曜日は職員研修のためその日はお休みしてくださいと言われることが多く、そしたら5/1出てまた5連休するのもなぁと申し訳ない気持ちでもありますが💦
    主任にも相談してみます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

入園後1か月以内って5/1はセーフなんですかね😳月内じゃないから良いんですかね!
育休延長してるなら、急いで4月20日に復帰しなくてもギリギリまで給付金もらえるし5/1復帰なら社会保険料的にも有り難いですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に確認したら5/1出勤であれば問題ないと言われました🤔
    ただ連休になるのがなんとも、、、。
    でもその方が息子的にもいいですよね🥹

• 11分前