※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
妊娠・出産

里帰りについて、皆さんの意見を聞かせてください!私は出産後に実家に帰…

里帰りについて、皆さんの意見を聞かせてください!
私は出産後に実家に帰る予定なのですが、
同じタイミングで義姉も出産予定でして(2人目)、
義姉は出産前は自分の家に里帰りをして出産、
産まれたら1人目と兄が私の実家に帰って来るそうです。
甥っ子は保育園にも行っているので、送りは兄がやるそうですが迎えは実母に頼るそうです。(往復90分くらい)

そもそも、義姉はそのまま実家で甥っ子も生まれてくる子も
見るべきだと思うのですが…
100歩譲って、兄が自宅で子どもと2人で過ごすべきだと思うのですが…私の心が狭いですか?

私が落ち着く環境なのかとても不安です。

昼間に母がいないことがあると、
「洗濯物取り込んでおいて〜」とか色々頼まれそうで。

母は甥っ子が来てくれることが嬉しくてたまらないようでして、兄には何も言ってくれません。
「動物園連れて行きたいなぁ」などと言っています。

母に伝えたら拗ねて機嫌悪くなるのも分かっているので、
私が我慢するべきなのでしょうか。

皆さんの意見を聞かせてください。
また、同じような環境で里帰りした方いらっしゃいましたら、
どんな状況だったかも教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

心狭くないですよ。

そもそもお兄さんは1人じゃ家事育児できないんですね。産まれたら子供と兄が実家に帰るって普通におかしいです。
お母様、往復90分を毎日やるのしんどくないですか、、

• はーちゃん

はーちゃん

兄は実家の仕事をしていて、母も月に何日か出社をしなくちゃいけないので、毎日の迎えではなく、週に数回かなぁとは思ってるんですけど(多分)。母が出社じゃない日は父がやるとは言っていますがアテにはなりません。兄の仕事は遅いと21時まで仕事でそこから実家に帰ってくると22時になってしまうのです。(自分の自宅なら会社から15分)

なんと伝えたら良いか…
    そもそも「俺も帰るからよろしく!」と勝手に決まっていました。私に確認も無くて何も言う権利がなかったんです。

今更言うなと思われそうで…
    我慢しかないのかなぁと考えてます。

• 1時間前
こんこん

上の方に同意見です。

私ならそんな騒がしそうな環境で産後育児なんて出来ないので、里帰りやめるとおもいます。
実母に「兄と甥、私と新生児のどちらを選ぶのか」を選択させた方が良いです。実母が兄と甥を優先するなら産後の環境も凄まじいと思いますよ。

そもそも兄は一人で甥の育児して自分の生活もこなすべきです。意味わからないです兄の里帰りとか。
そんな甘えた考えで2人目望む男怖すぎます…

私は里帰りせず夫が2週間のみ有給取ってくれたという産後でしたが、ひとりでなんとかやれましたよ。好きな時に寝れて育児のみに専念できる環境じゃないとつらいと思います。
産後の娘の環境の想像もせずに拗ねて機嫌が悪くなるくらいなら私なら頼らないです。

私の経験ではないですが、里帰りして後悔されてる方もママリでちらほら見ます…

• はーちゃん

はーちゃん

ご意見ありがとうございます!
    父も母も「お前は部屋に篭ってれば良い」って言うんです。そっちの方がメンタルやられそうですよね💦

母の機嫌を損ねるのが怖く、なんで言ったら良いのか悩みます…

願わくば、こんなこと言ってはいけないのかもしれないですが、義姉の子が早く生まれて、
    さっさと兄たちも帰ってもらうことが1番です…

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

新生児育児は実母などに任せてはーちゃんさんは部屋に籠って寝とけってことですか?それとも部屋に籠って新生児育児しとけってことですか?
    どちらにせよそんな環境ストレスすごいと思います🥹

園児って想像以上に菌にさらされているので、新生児期に母体からの免疫があるとしても兄弟感染でRSにかかったというのも聞いたことあります。肺炎とか重篤な症状になるかもしれませんし、そんな時に甥の面倒見るために外出してて送迎頼れる大人が誰もいませんなんて状況になったら最悪です。
    潜伏期間2週間とかあるものもあるので、ほんとバイオテロですよ😂

義姉の子が早く生まれたとしても自分の子の世話すらできない人間が早く帰るなんて無いと思います…私が義姉の立場だったら出来れば3ヶ月帰ってくるなって思いますもん…きっと義姉にとっては思ってもみない幸運な産後ですよね。

やっと寝れる時間に他の家族に騒がれて寝れないとかもあるでしょうし、本来それは義姉が置かれないといけない状況なのになぜはーちゃんさんが負担を被るのか意味がわかりません…

はーちゃんさんは旦那さんに頼れますか?万が一里帰りナシになっても大丈夫そうなら、「甥っ子いる期間は産後休まらないから私が遠慮するね。赤ちゃんとの初対面は100日参りの時に会うでいい?」て言います。
    産院や実家との物理的距離など分からないのでなんとも言えませんが、私が同じ状況であれば今からでもかかりつけで産めるか/近くの総合病院で産めるかなど調べて里帰り辞める方向で進めると思います。

案外実親より旦那さんのがはーちゃんとお子さんのことを第一に考えてくれて頼りになる場合もあると思いますよ。

• 1時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます😢
    部屋に篭って寝とけって事だと思います笑 両親がいる間は見てくれるとは思いますが甥っ子がいる以上、それもなかなか大変かなと…

確かに!ウイルス感染怖いですね…

一度母に相談してみようと思います。
    怖くて、何言われるか分からないですが…
    旦那は育休は取る予定無いのですが、
    18時には帰ってきますし、家事は全般やってくれるので、そっちの方が良いかなぁとも思ってます😢
    わがままも言いやすいですし🙆🏻‍♀️

皆さんの意見を参考に戦ってきます🫡

• 55分前
はじめてのママリ🔰

私も初産で里帰り予定です。
姉弟でまだ結婚してるのが私だけなのでママリさんの様な悩みはないのですが…。

そこは1人目出産のママリさんに譲るべきだと思いますね。
大体2人目の時って上の子の保育園問題もあるし、育児用品も里帰りの度に移動させるのが大変だしで、里帰りする人の方が少ないんじゃないのかなぁ…。
1人目と違って育児の要領もつかんでるだろうし。

お母さんのキャパの問題もありますよね。
突然新生児とちびっ子が家に増えたら大変ですよ…。

里帰りでサポート頼めるはずが逆に負担になりそうなら本末転倒なので、私なら親が拗ねてもそこ突っ込みますね。なんなら里帰り取りやめるかもしれません…(実際自分も一回里帰り止めようか思案しました)

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます♪

そうですよね、譲るべきだと思うんです。
    私の方が先に妊娠がわかって里帰りも決めていた、その後に兄たちが「俺たちも帰るから」と言われました。

里帰り取りやめると言ったら母が拗ねて機嫌が悪くなるのが分かっているので、なかなか言い出せず…困りました💦

• 1時間前
ママリ

新生児と保育園児…なるべくなら同じ環境に置きたくないですね
心狭くないです
私なら嫌です
お母様に相談していいと思います

仮に1週間とか短い期間なら我慢できるかもですが…どれくらいの期間なんでしょう?

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます😊
    私は1ヶ月帰る予定で、
    兄も1ヶ月帰ってくる予定かと思います。
    なので、予定通り行けば3週間被りますね…(義姉の方が1週間出産予定が早いので…)

母になんて相談しようか、なんて言って良いかわからず…
    LINEとかでは無く直接言った方がいいですよね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

3週間は長いですね💦

他の方のコメント見ました。
    部屋にこもっていればいい?ありえない意見です。
    それを言われるくらいなら里帰りやめてもいいと思います。
    お母様が拗ねても関係ないです。
    お母様の為に里帰り出産するわけではないので。

私は1人目の時産前に里帰りして産後戻る予定でしたが、34〜37週だけ実家にいて、自宅に戻りました。
    親の助けを100%受けれないと思ったからです。
    両親ともフルタイムで働いていて、田舎の為全てが遠く(コンビニ、スーパー、病院)産前産後どっちも大変だと思ったからです。
    自宅に戻って、夫婦2人での育児が始まりましたが何とかなりましたよ。

• 1時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます😊

そうなんです、祖母もいて、苦手なので
    やめようかなぁって言ったことがあるんですが、お前が部屋に篭ってれば良いって言われて…テレビとかも全て揃えてくれたんでそれはありがたいんですが、
    部屋に1人で篭ってたらそれこそメンタルやられそうですよね…💦

一度母に相談してみようと思います笑
    拗ねて機嫌悪くなるのも分かっているので怖いですが、皆さんの意見を参考に、戦ってきます🙇🏻‍♀️

• 53分前
  • ママリ

ママリ

ご自身と赤ちゃんの為にハッキリと意見を伝えてください!

下の子は姪から風邪うつされました。
    上の子からなら仕方ないと思えるけど、姪からうつされた時は本当に姪と連れてきた義母・義姉が無理になりました。
    同じ思いしてほしくないです😢

• 31分前
  • はーちゃん

はーちゃん

なんで言い出せば良いか悩んでますが、思ってることをぶつけてきます😢

確かに自分の子だったら、しょーがないってなりますが…

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 25分前