テンション上がると止まらなくなる2歳児への対応について、アドバイス頂…
テンション上がると止まらなくなる2歳児への対応について、アドバイス頂きたいです😭
2歳10ヶ月男児、テンション上がると何を言ってもやめません。
例えば、
・上の子の習い事の付き添い中、ドアをガチャガチャやったり、わざと大きい声を出す
・園の行事の際に、普段と違う雰囲気だからかテンション上がって走り回る
・砂場や公園で楽しくなり、やめるように言っても砂を投げる
・テレビで好きな曲が流れると、夜でも歌いながらジャンプしたりする(←賃貸アパート住みで、ドンドンうるさいのでやめてほしい。)
のようになるときがあります。
毎回や毎日ではなく、ちゃんと静かにできるときもあるので、時々ではありますが。。
園では、普段は、話を聞いたり、整列したり、製作やダンスなどもちゃんとできているそうです。
危ないよ、痛い痛いになるからやめようね、ちっちゃい声でお話ししようね、先生お話ししてるから聞こうね、◯◯やってるとこ見せて欲しいな、など話しても全くダメ。むしろ、静かにね🤫と言うと、逆にわざと大声出したりします。優しく説明してもダメなので、キツめに言う、真顔で見つめる、無視する、なんならブチ切れたりもしましたが、効果ないです。他のもので興味をひこうとしてもダメ。ずっと根気強く言い続けてますが、変わりません。
話聞くのが嫌、習い事の付き添いに行きたくない、などで機嫌が悪くてうるさくするとかでなく、笑いながらわざとダメなことをやって楽しんでます。
その場を離れられる状況であれば、最終的には抱えて出たりしますが、それが出来ない場合(習い事の付き添い、園の行事など)は、その場でどうしたら制止できるのか困っています😭そのようなときは、どういう声掛けをしたりどういう対応すれば聞いてくれますかね?😭
似たような経験がある方や保育士さんなど詳しい方からアドバイス頂けたら助かります。。
(まだ2歳、、ではありますが、参観日でクラスの他の子は席立ったりしても言われれば戻ったりできてたので、2歳でもできるはずなのにと思ってしまいます💦)
ちなみに夫と息子のみだと静かにできて別人のようです。しかし、夫と私と息子、みたいに私がいると特にダメなようです。私的には夫だけに息子の行事など行ってもらいたいところですが、休めないし現実的に無理です。また、親族も遠方なので、習い事のときだけでも預ける、のもできません。
ママの前では甘えてるから仕方ない、4,5歳になったら落ち着くから言い続けるしかない、などというコメントは求めてないのでやめてください。あくまでも、テンション上がると止まらなくなる2歳児を止める方法、が知りたいので😭
批判や厳しいお言葉もなしでお願いします!💦
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント